Телевидение в Приморье: от крохотного экрана до мощной индустрии

В день празднования 60-летия с момента появления телевидения в Приморском крае провели экскурс в историю создания первых передач и поведали о первопроходцах голубого экрана.

1438136516_img_6514.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. 60 лет назад в кинотеатре «Уссури» собрались первые зрители Приморья, чтобы узреть первые труды краевых радиотехников – телевидение. В первый день посмотреть на технический прогресс посмотреть на первые передачи пришло 400 человек – большая цифра для того времени. Первым фильмом для демонстрации было выбрано произведение журналиста Леонида Лукова «Александр Пархоменко».В зале кинотеатра были выставлены телевизионные реликвии – видеоплёнка, диктофон «Репортёр-5», малогабаритная видеокамера и исторические документы. Украсил зал главный герой выставки телевизор «КВН», который стали массово скупать жители Владивостока после появления телевидения. 

Вместе с тем были представлены первые работы Виктора Назаренко – с его подачи и уникальных технических разработок во Владивостоке появилась первая телевизионная установка. Таким образом, с 28 июля 1955 года в краевом центре появилось первое телевещание, которое стало одним из первых по всей стране. При этом работа Виктора Назаренко была происходила не личной инициативе без указа от государства.

«Если говорить о настоящем и недалёком  будущем, то нас ждёт «мультиплекс» и переход на цифру – это планы на ближайшие 2-3 года. Это уже совсем другое телевидение, потому что требует совсем других инвестиций, капиталовложений и затрат, а также качественного видеопродукта. Телевидение стало развиваться, становиться высокотехничным, поэтому умельца типа Селезнёва или Назаренко, который сейчас спаяет пару диодов и обгонит Японию с Москвой, уже не появится просто по определению, потому что это уже индустрия. Хотя в душе я оптимист, и знаю, что русский человек сможет разобраться в чем угодно», - рассказал корреспонденту П24. заместитель директора и начальник службы информационных программ ГТРК «Владивосток» Владимир Ощенко.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела