Созависимость – что это такое, как выявить и как с этим справиться

Приморские специалисты подробно рассказали о психологическом воздействии

hands-216981_960_720.jpg

Все окружающие, которые находятся в обществе с наркоманом, подвержены психологическому воздействию. Чаще всего подвергаются такому влиянию именно женщины – мамы, жёны, дочери, сестры. Специалисты Приморского краевого наркологического диспансера рассказали, что такое созависимость, и как с ней бороться, сообщает ИА Приморье 24 со ссылкой на РИА VladNews.

Конфликты, которые обязательно возникают на фоне наркомании человека, чаще всего влияют на психику всех близких.

«Синдром созависимости может развиваться на фоне, когда человек начинает винить себя и считать причиной наркомании у близкого человека. Это очень опасное состояние, которое способно разрушить жизнь здорового человека, не зависимого от психотропных и синтетических веществ, но живущего рядом с наркоманом», - отметили врачи.

Созависимый человек пытается постоянно контролировать наркозависимого, такие попытки постоянно проваливаются.

Как определить созависимость:

  • Постоянное чувство страха, нервное напряжение;
  • Апатия к происходящему, депрессивное состояние;
  • Отказ от собственной жизни и своих увлечений, и полное переключение на жизнь наркомана;
  • Отстранение от родственников и друзей;
  • Отрицание существования проблем, в том числе и созависимости;
  • Позволение манипулировать своим поведением.

Эксперты отмечают, что процесс реабилитации нужно начинать с себя. Стоит понять, что изменить жизнь наркомана можно только изменив себя. Что для этого требуется. В первую очередь следует осознать главные три вещи:

  • Вся ответственность за выздоровления лежит только на наркомане. Вы способны поддержать его и помочь принять правильное решение;
  • Любая помощь наркоману может быть эффективной, если вы начнете менять себя. Только так вы поймете, что искоренить проблему зависимости вполне реально;
  • Не стоит проживать свою жизнь за наркомана. Ваша жизнь – всегда должна стоять на первом месте.

Как выявить созависимость у себя?

«Мало, кто способен признаться себе, что имеет созависимость. Если вы ответите честно на данные вопросы, вы сможете оценить и узнать всю ситуацию», - пояснили сотрудники диспансера.

  • Вы чувствуете свою вину в том, что близкий вам человек стал зависимым от наркотиков?
  • Вы пытаетесь отвечать за некоторые поступки и действия зависимого?
  • Вы испытываете стыд, когда осознаёте всю суть проблемы?
  • Вы стали избегать встречи с родственниками или близкими друзьями?
  • Взяли ли вы на себя все функции за наркомана (работу по дому, обеспечение семьи и другие)?
  • Замечали ли вы, что одновременно поощряете и утешаете зависимого, но вместе с тем неоднократно вините и упрекаете его за такое поведение?

Врачи подчёркивают, что если хотя бы на некоторые ответы даны ответы «да», то стоит срочно обратиться к специалистам.

Контактный центр ПКНД: +7 (423) 241-46-29. Приёмная главного врача: +7 (423) 241-38-84. E-mail: p_k_n_d@mail.ru.

О созависимости, в том числе наркоманов друг от друга, рассказала и психолог Медицинского центра ДВФУ Елена Гаранина. Она отмечает, что зачастую люди, попадающие в созависимость, обладают слабой верой в себя и свои силы, у них низкая самооценка, нет уверенности в себе. Человек, зависимый от чего-либо и попавший в этот порочный круг, обычно очень чувствителен, внушаем, ему сложно справиться с проблемой, даже если он понимает, что она есть.

«Созависимость страшна тем, что люди не дают друг другу возможности вырваться из этого состояния, они поддерживают друг в друге эту зависимость неосознанно. Для того чтобы справиться с проблемой, необходимо каждому из них дать шанс на восстановление, ориентиры, опору, которые покажут перспективы иного жизненного пути, кроме как уход от реальности, который мы наблюдаем при наркологической зависимости», - отметила специалист.

Елена Гаранина подчёркивает, что для успешного избавления от созависимости, нужно разорвать эту связь хотя бы временно. Каждого из созависимых (актуально и для здоровый-наркоман, и для наркоман-наркоман) нужно вовлечь в какую-то занятость, например, волонтёрское дело. Это могут быть и парные отношения, главное, чтобы у каждого человека была своя точка опоры.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
affection-1853650_1280.jpg

Точка опоры и чувство безопасности помогут противостоять вербовщикам

Близкие и специалисты могут помочь людям выстоять

thumb_346374_news_xxxl.png

ФСБ России следит за безопасностью страны

Куда обращаться в случае угрозы теракта?

4414d78f7fe8c39ce610cadc33bf6c44c8e78e28.jpeg

Аэропорт Владивосток уделяет большое внимание безопасности

Это приоритет в работе такого авиапредприятия