Приморские следователи напомнили о безопасности во время путешествий

Особое внимание стоит уделить поездкам за границу

49948149_2281458932073859_4575894269243424768_o.jpg

Антитеррористическая безопасность во время путешествий – важный элемент в подготовке своего отдыха. Об этом гражданам напоминают сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю, сообщает РИА VladNews.

«При подготовке поездки, в первую очередь имеется ввиду путешествие за границу, особое внимание надо уделить истории, религиозным обрядам и географии вашего пункта назначения», - отмечают следователи.

Порой, даже жест, кажущийся вам совершенно нейтральным, у представителя другой страны или культуры может вызвать направленную на вас агрессию.

Например, почёсывание подбородка снизу вверх собранными вместе пальцами – довольно грубый жест во Франции, Бельгии и на севере Италии. Это всё равно, что показывать средний палец. Акцент на область бороды в этих странах считается проявлением чрезмерной агрессии. На Ближнем Востоке нельзя поднимать большой палец вверх, так как таким способом посылают туда, откуда ноги растут. Часто этим жестом балуются дети, для которых поднять вверх большой палец – это как высунуть язык.

Находясь на улицах, в общественных местах старайтесь вести себя сдержанно, не привлекая к себе дополнительное внимание.

В записную книжку обязательно заранее выпишете телефоны консульства, посольства и местный телефон спасения.

«Если незнакомец попросит вас пронести какой-либо предмет на борт самолёта или в вагон, откажитесь и немедленно сообщите об этом службе безопасности аэропорта или вокзала», - советуют эксперты.

Взрывные устройства типа «бомба в письме» обычно имеют толщину 5-10 миллиметров, письма такого рода довольно тяжёлые. При получении такого подозрительного письма следует вызвать специалистов.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и тому подобное.

В поездках всегда внимательно следите за своим багажом, чтобы никто не смог положить вам наркотики или взрывное устройство.

Старайтесь не спать и не употреблять алкоголь, если ваши попутчики вызывают у вас недоверие.

В дорогу всегда одевайтесь нейтрально, неброско, избегайте военных цветов одежды и формы. Надевайте на себя как можно меньше ювелирных украшений.

В случае захвата самолёта, поезда, автобуса террористами выполняйте все их указания, не смотрите в глаза террористам, не пытайтесь оказать им сопротивление, не впадайте в панику.

Всегда помните о том, что помощь придёт, и вас обязательно спасут.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа