Адвокат: Любая связь с экстремизмом неминуемо повлечёт за собой ответственность

Игорь Поляков рассказал о 280 статье Уголовного кодекса России

thumb_358779_news_xxxl.jpeg

Известный приморский адвокат Игорь Поляков в программе VIII канала «Ваш юрист» рассказал о статье 280 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая наказывает за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сообщает РИА VladNews

Игорь Поляков рассказал, какие действия экстремистского характера могут привести к уголовному наказанию. За призывы, лозунги, карикатуры и картинки можно получить реальный срок.

«Уголовная ответственность не ограничивается только возбуждением ненависти или вражды или применением насилия к гражданам по экстремистским мотивам. Это могут быть также публичные призывы к экстремистской деятельности – это статья 280 УК РФ. Формы и способы могут быть различными: от распространения листовок, рекламных буклетов до какой-то статьи в интернете, обсуждения темы на сайте», - сказал адвокат.

В рамках 280 статьи УК РФ человек напрямую призывает к экстремистским действиям (в отличие от статьи 282, где формируется мнение у населения пассивными действиями – распространением аудио, картинки, видео и других форм). Такой человек выступает в роли агитатора, провокатора.

Эксперт отмечает, что даже незарегистрированная официально экстремистская организация – источник преступлений.

«Не нужно думать, что окунаясь в экстремизм, вы можете сделать так, что не будет наказуемо. Поверьте, вопросы экстремизма полностью охвачены и закрыты и уголовным, и административным законодательством. Любая связь с экстремизмом неминуемо повлечёт за собой ответственность, уголовную или административную», - рассказал Поляков.

Он добавил, что в Уголовном кодексе полно моментов, которые могут отнести к отягчающим обстоятельствам.

«При совершении преступления человеком отягчающие обстоятельства учитываются, начиная от 63 и заканчивая статьями о побоях, причинение вреда здоровью, убийство человека по экстремистским мотивам. Всё это является квалифицированными обстоятельствами, мера наказания назначается гораздо больше», - отметил юрист.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа