Сотрудники ФСБ на постоянной основе мониторят экстремистскую информацию

Адвокат призвал разбираться в каждой ситуации, подходящей под статьи по экстремизму

wide_45a39c2f0f6b49b4514db2e221f81a84.jpg

Какие репосты можно считать призывом к экстремизму, рассказал известный приморский адвокат Игорь Поляков в программе VIII канала «Ваш юрист», сообщает РИА VladNews.

Игорь Поляков отметил, что обстановку с экстремистской информацией на постоянной основе мониторят сотрудники ФСБ и других правоохранительных органов.

«В правоохранительных системах создан отдел, который выявляет эти правонарушения и преступления. Сам репост или лайк на сегодняшний день не является правонарушением, но зачастую именно так и трактуют, и это не правильно», - сказал юрист.

Поляков заметил, что на такой палочной системе иногда делается статистика, а граждане из-за своей пассивности могут признать вину. Однако из этого не всегда понятно, действительно ли человек предрасположен к экстремизму, осознаёт ли, что он совершает преступление.

«Допустим, подростку нравится фильм про Великую Отечественную войну. Все мы знаем фильм «17 мгновений весны», где актёр Вячеслав Тихонов в роли Штирлица разговаривает с другими нацистами в нацистской форме. Если подросток разместил такое у себя в социальных сетях, то это правонарушение, пропаганда нацистской атрибутики и свастики. Это не правильно. Или», - отметил юрист.

Таких примеров очень много: фотографии с парада Победы, где советские красноармейцы бросают у стен Мавзолея штандарты, знамёна с нацистской символикой; фотографии из музеев, где есть уголки по Великой Отечественной войне; продажа орденов и медалей; другие ситуации. За такое тоже могут привлечь к ответственности, как за агитацию нацистской атрибутики и статистики.

«Экстремистская направленность – это умышленная форма вины, когда человек уже «заряжен» на совершение преступления, на агитацию. Он поклоняется нацизму, он хочет донести и поделиться вот этой вот своей фанатичной какой-то идеей и её «правильностью». А когда просто лай или перепост, кто-то с кем-то поговорил, обсудил в комментариях… Понятно, что это не умное высказывание и выводы, это же не означает, что человек стал экстремистом», - добавил Поляков.

Адвокат призвал разбираться в каждой ситуации.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Команда 3.jpg

В Приморье провели командообразование для железнодорожников, портовиков и вагоностроителей

Сотрудники железнодорожного, портового и вагоностроительного объединения собрались на приморской земле для обмена опытом

Леопард.jpg

Участник кампании ВТБ собрал почти 800 тысяч рублей для защиты дальневосточных леопардов

Сбор средств стал возможен благодаря активному участию россиян в специальных тиражах лотереи

5417894183986918025.jpg

Мобильный интернет МТС впервые взлетел на вершину горы Облачная в Приморье

Чтобы обеспечить доступ к цифровым сервисам, инженеры МТС реализовали альтернативное техническое решение