У Дальнего Востока всё плохо: Отсутствие солнца влияет на вредные привычки

На солнце всегда лучше настроение - эксперт

b7a7ebf16089ab29cebc81fe21244cc278d04bc6.jpeg

Наличие солнца действует на людей как средство, вызывающее эндорфины. На солнце всегда лучше настроение, а там, где полярная ночь и полгода темно, у людей мало положительных эмоций, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, сообщает РИА VladNews.

Ранее республики Северного Кавказа возглавили рейтинг по отсутствию вредных привычек у населения. Хуже всего ситуация с алкоголизмом, курением табака и наркоманией оказалась в регионах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, а последнюю строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Рейтинг подготовили эксперты РИА Новости.

"Статистика по вредным привычкам очень честно говорит, что Северный Кавказ в лидерах по отсутствию вредных привычек. Это одна из важных причин, что там такое количество долгожителей. Местные верования, мусульманство, запрещают вредные привычки – алкоголь, наркоманию, ограничивают курение. Другая важная причина, влияющая на вредные привычки, – условия жизни. Если сравнить северные страны с южными, наличие солнца действует как средство, вызывающее эндорфины. Настроение на солнце всегда лучше, а там, где полярная ночь и полгода темень, а еще полгода все тает, у людей мало положительных эмоций. Они не видят зелени, голубого неба. Можно привести в пример Финляндию. Если выйти на центральную площадь какого-нибудь города и оглядеться вокруг – там будут пивбары, секс-шопы и сауны. У людей идет компенсация от недостатка солнца в виде стимуляции неких положительных эмоций", – сказал Владислав Жемчугов. 

Другие материалы рубрики "Общество"
ddb5c22badfdf2a942c4c3838098f1566a0d2810.jpeg

Россию ждёт волна сезонного супервируса, от которого нет вакцины

В зоне риска могут оказаться сотни тысяч людей

bfec917679bafa7c43fba58fe93b1c4b07cf4729.jpeg

Рошаль назвал пандемию "репетицией биологической войны"

Глава Национальной медицинской палаты также считает, что коронавирус стал проверкой на прочность для отечественной системы здравоохранения

74ee721b832e6ac3b990a2db2a175b3d2953ec00.jpeg

Готовность учреждений к новому учебному году проверяют во Владивостоке

Подготовка школ и детсадов к новому учебному году – процесс непрерывный