Токсокароз и эхинококкоз: чем нас заражают домашние питомцы

В Роспотребнадзоре предупредили, что в нескольких регионах России до 30% собак заражены эхинококкозом

12f517ca9160c4ad4a7e635100ae7a2919028c01.jpeg

Ни одна религия не поддерживает совместное проживание животных с людьми в одном помещении. Это многовековой опыт – при совместном проживании заболевают люди, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат биологических наук, врач-паразитолог Елена Чернышева. При этом хозяева ухаживают за животными, водят к ветеринару и не задумываются, что сами могут заболеть, сообщает РИА VladNews.

В Роспотребнадзоре предупредили, что в нескольких регионах России до 30% собак заражены эхинококкозом. В частности, на Северном Кавказе, на Урале, в Иркутской области и на Дальнем Востоке. Заболевание переносят не только бездомные животные, но и домашние питомцы. 

"В этих регионах люди употребляют мясо в том число диких животных, скармливают животным. У нас стараются контролировать охотхозяйства и заставляют смотреть туши на зараженность. Шкуры охотники могут забирать, а тушу надо сжигать, а не отдавать собакам. На юге, на Северном Кавказе меньше контроля, и условия животным там более хорошие: нет холодов, есть, где укрыться. Собаки участвуют не только в охоте, но и в охране пасущихся животных", – сказала Елена Чернышева.

Эхинококкоз страшен тем, что его лечат только операционно и поздно выявляют, когда в органах уже образуются кисты, объяснила врач-паразитолог. 

"Это заболевание проявляется как опухоль – кисты размножаются и мигрируют по организму из одного органа в другой. Чаще всего это обнаруживают случайно при обследовании, на УЗИ или рентгенографии легких, печени или селезенки. Тогда начинают раскручивать цепочку – есть ли собаки, ходил ли на охоту, покупал ли мясо диких животных на улице", – сказала Елена Чернышева.  

Домашние животные все равно гуляют на улице, через фекалии заражаются другими паразитами, но их хотя бы не кормят дичью, животными, которых убивают на охоте. У домашних питомцев, кошек и собак, часто бывает токсокароз. Хозяева обычно лечат животных, но не задумываются, что болеют сами.

"Токсокароз сложно обнаружить – это общее заражение, идет размножение внутри организма. Эти личинки не найдешь, потому что яйца они не выделяют. Токсокароз чаще всего выявляют с помощью аппаратов. Можно выявить это заболевание, сдавая кровь на токсокары. Проблема в том, что многие хозяева ухаживают за питомцами, ведут к ветеринару, лечат, но не думают о том, что заражаются сами. Пока не будет уже приличный недуг или ребенок не начнет хронически болеть, перестанет прибавлять в весе", – сказала Елена Чернышева.

Другие материалы рубрики "Общество"
806ed5053462a7383b232dd090520103450825be.jpeg

В Приморье построят три завода для переработки рыбы за 2,2 млрд рублей

Новые предприятия появятся к 2029 году

578ead1fe115ec299029e8b852c9991c392377e9.jpeg

400 инициатив для будущего Приморья: регионы обновляют города

Во Владивостокской агломерации модернизируют транспорт, соцсферу и коммунальные системы

0df8b918f0d3c739d841cc7ac07f577bd03c2e8c.jpeg

Владивостокские кудоисты взяли золото и серебро на чемпионате Азии в Токио

У жителей Владивостока уже в ближайшие выходные появится возможность лично поддержать перспективных кудоистов