Прокуратура выявила причины возгорания приморской плавбазы «Петр Житников»

В надзорном органе заявили о ненадлежащей реализации полномочий капитанов морских портов Находка и Владивосток

bf1e729bf8001ca261af811cfdd742f5e1740181.jpeg

Дальневосточная транспортная прокуратура приняла меры реагирования по устранению нарушений законодательства в связи с пожаром на плавзаводе «Петр Житников», сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство.

Напомним, ночью 24 сентября на приморской плавбазе «Петр Житников» вспыхнул мощный пожар. Одно из крупнейших рыбоперерабатывающих судов Дальнего Востока с портом приписки во Владивостоке находилось на промысле в юго-восточной акватории Охотского моря неподалеку от Курильских островов. На борту находилось около 400 человек. Экипаж был эвакуирован, погибших и пострадавших нет.

В ходе прокурорской проверки установлено, что вопреки правилам пожарной безопасности на судах гофротара для упаковки готовой продукции  хранилась в неприспособленном для этих целей помещении, что привело к возгоранию в крабовом цехе.

«Для устранения нарушений Приморский транспортный прокурор в адрес директора ОА «ХК «Дальморепродукт» внес представление. Акт реагирования рассмотрен, нарушения устранены. Кроме того, по постановлению прокурора капитан-директор плавзавода  привлечен к административной ответственности по статье 11.16 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности на морском транспорте) в виде штрафа», - говорится в сообщении прокуратуры.

Также под раздачу прокуратуры попали капитан морского порта Находка, который при осмотре плавбазы «Петр Житников» не выявил  несоблюдение требований пожарной безопасности, и капитан морского порта Владивосток, так как несмотря на установление нарушений требований пожарной безопасности на судах, дела об административных правонарушениях он возбуждать не стал.

Справка:

Владельцем плавбазы «Петр Житников» с момента ее постройки в 1989 году в Финляндии по заказу СССР является холдинговая компания «Дальморепродукт». В свою очередь собственники ДМП периодически меняются. В настоящее время почти три четверти акций принадлежат одной из крупнейших в России рыбопромышленных компаний.

«Петр Житников» является экспедиционным рыбопромышленным судном и прямо в море занимается приемом и переработкой рыбы и морепродуктов. Традиционно работает вместе с несколькими судами-добытчиками, обеспечивает их топливом, пресной водой, продовольствием и забирает у них уловы.

Подавляющая часть выпускаемой продукции ориентирована на внутренний рынок, хотя небольшие объемы мороженого сырья минтая и лососевых, охлажденных крабовых продуктов, консервов экспортируются за границу в Японию, Китай, Южную Корею и страны Евросоюза. На плавбазе выпускают консервы, пресервы, мороженую и копченую рыбу, филе, фарш, рыбную муку и жир. Судно работает под российским флагом, его нынешний экипаж был в подавляющем большинстве составлен из жителей Приморья.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
08ac5c94eb8a622275896c903dc77f1510bd2ce9.jpeg

Житель Владивостока наворовал на тюремный срок

Злоумышленник предстанет перед судом

44cfb602e99aaccb989988f07960ba0d000cebf8.jpeg

Приморцы «обчистили» дачи на миллион рублей

Злоумышленники оказались причастны к 23 кражам