«Востокцемент» предоставил 81 коробку доказательств в защиту своей позиции

Все материалы были приобщены к гражданскому делу

f3c644f9fc8737d6d61fdf6097f3673a3fce924a.jpeg

Во вторник, 28 января, прошло второе заседание по гражданскому делу о взыскании с экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего гендиректора «Востокцемент» Андрея Пушкарева и бывшего гендиректора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова, а также с шести предприятий, входящих в группу компаний «Востокцемент» 3,2 миллиарда рублей. Представители холдинга предъявили суду 81 коробку первичной документации по оспариваемым генпрокуратурой контрактам. Недалеко от суда припарковался целый грузовик с бухгалтерской отчетностью. По словам защиты, сведения, хранящиеся в этих бумагах, свидетельствуют о том, что сумма, предъявленная в иске, кратна завышена, сообщает корреспондент газеты "Владивосток".

Заседание началось с рассмотрения ходатайства защиты о привлечении к делу третьих лиц – представителей администрации Владивостока и МУП «Дороги Владивостока». Оба эти юридических лица являются сторонами контрактов, которые оспаривает Генпрокуратура и стоимость которых пытаются взыскать с «Востокцемента».

Прокурор Александр Дудников, представляющий сторону истца, выступил против удовлетворения ходатайства защиты. Вместо этого он зачитал письмо от мэрии Владивостока, в котором утверждается, что муниципалитет не имеет возможности выделить из оспариваемых контрактов конкретные суммы поставок продукции «Востокцемента». Также прокурор зачитал ответ нынешнего главы МКУ «Дороги Владивостока» (бывшее МУП «Дороги Владивостока»), в котором руководитель учреждения заявил, что занимает должность только с 2018 года и о сделках до этого времени ничего не знает.

«В каком-либо процессуальном положении участвовать в судебном разбирательстве я не желаю», - говорилось в официальном ответе на запрос прокуратуры.

При этом руководитель муниципального учреждения представил прокуратуре всю отчетность предприятия с 2008 по 2016 год. По словам прокурора, частично на основе этих документов появилась сумма в 3,2 миллиарда рублей.

«Выходит, он ничего не знает о том, что было до его назначения, но дает справки с 2008 по 2016 год. И вы на их основе предъявляете трехмиллиардный иск, арестовываете имущество всех предприятий, парализуете работу. А он потом говорит: я за это не отвечаю. Как это укладывается в вашей логике?», - отметил Игорь Пушкарёв, участвующий в заседании посредством конференц-связи из СИЗО №1.

«Я не могу комментировать подготовку написания ответа руководителя муниципального предприятия, о котором вы говорите», - ответил прокурор.

«Но вы же эти документы нам предоставляете и одновременно выступаете против того, чтобы представитель МУП «Дороги Владивостока» (нынешний МКУ – прим.ред.) сам их комментировал», - продолжил Игорь Пушкаёв.

В итоге судья отказала в ходатайстве защиты о привлечении третьих лиц.

Далее начались вопросы по иску. Денис Пучков, представитель Андрея Лушникова, задал вопрос о справедливости наложения на его подопечного солидарной ответственности. По его словам, Андрей Лушников вступил в должность директора МУП «Дороги Владивостока» только в 2012 году, тогда как в иске оспариваются контракты с 2008 года. Должен ли он отвечать и за те четыре года, когда никакого отношения к МУПу не имел и, возможно, не догадывался о его существовании. На это прокурор ответил, что считает такую ситуацию справедливой.

Похожий вопрос задал Дмитрий Тугуши, представитель АО «Спасскцемент». За семь лет - с 2008 по 2015 годы - предприятие получило от МУП «Дороги Владивостока» около пяти миллионов рублей. При этом истец распространил на него солидарную ответственность в размере 3,2 миллиарда рублей. На это прокурор также ответил, что считает требования справедливыми.

«Назовите статью, норму права, ссылку на закон, по которым вы применяете в данном случае солидарную ответственность?» – настаивал защитник.

«Не могу сейчас сказать», - ответил прокурор.

Через два часа после начала заседания прокурор попросил судью о перерыве по состоянию здоровья. Суд был отложен до 14.30. С перерыва прокурор вернулся со справкой из больницы. Теперь он уже ходатайствовал о переносе рассмотрения иска на более продолжительный срок.

Судья согласилась с просьбой прокурора, но перед этим позволила стороне защиты представить документы, подтверждающие их позицию. Предъявление документов заняло около двух часов. Представители «Востокцемента» принесли в суд 81 коробку с первичной документацией по всем перечисленным в иске контрактам.

По словам защиты, данная документация доказывает, что за период с 2008 по 2015 годы МУП «Дороги Владивостока» перечислило на счета предприятий холдинга «Востокцемент» чуть более 1,2 миллиарда рублей. Также документацией подтверждается прощенный «Востокцементом» долг в более 700 миллионов рублей, накопившийся у МУП «Дороги Владивостока» за весь период сотрудничества.

На этот раз прокуратура согласилась с ходатайством защиты. Суд также принял ходатайство. В зал заседаний были внесены 81 пронумерованная коробка, содержащих около 1000 томов документов, которые теперь должны быть изучены в суде. По завершению заседания истец с ответчиками решали, каким образом доставить этот груз в Москву, в Генеральную прокуратуру.

Александра Дудникова в связи с состоянием здоровья на следующем заседании, назначенном на 29 января, заменит коллега из приморской прокуратуры.

«Я могу сказать, что суд намерен работать в своём графике, не смотря ни на что. Идёт процесс, и мы к нему готовы. Сегодня одна из компаний Группы «Востокцемент» подала  свои возражения и наглядно, достаточно подробно представила доказательства в большом объёме (81 коробка). Доказательства настолько весомые, что Генеральная прокуратура согласилась с их приобщением, а суд в такой ситуации удовлетворил данное ходатайство. Сегодня уже очевидно, что в иске серьёзная ошибка, а нам юристам пришлось поработать финансистами все новогодние праздники, чтобы ее найти. Работа продолжится завтра, и, поверьте, нам ещё есть что сказать», - прокомментировал Денис Пучков.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ