Игорь Пушкарёв прокомментировал больную для Владивостока тему

Экс-глава дальневосточной столицы - о реновации жилья

1a80afbd1d0b00b55e9cc6eccc7d320eba9dfe23.jpeg

В социальной сети Facebook экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв поделился своим видением ситуации с аварийным жильем во Владивостоке. По мнению Пушкарёва, эту проблему можно решить только с помощью государства, однако ей занимаются лишь в Москве.

"Госдума обсуждает законопроект о всероссийской реновации жилья. Прежде всего речь идёт о крупных городах, и это должно затронуть и Владивосток. Дело очень хорошее, ведь в нашем городе много домов, срок эксплуатации которых ограничен и которые находятся в аварийном состоянии, ветхие и т.д. (И вариант, когда жильцы этих домов лично принимают участие в выборе жилья - идеальный).

Эту проблему нужно и можно решить только с помощью государства. Пока ею занимаются лишь в Москве.

Во Владивостоке только ветхого и аварийного жилья (реально, а не официально) около миллиона квадратных метров. Много это или мало?

К примеру, если всё жилье, которое построили во Владивостоке за прошлый год, отдавать жителям домов, попадающих под реновацию, то на расселение уйдёт четыре года (233400 м. кв.). А если еще расселять, как в Москве из хрущёвок, придется строить в разы больше, но ведь ещё необходимо вводить жилье для тех, кто элементарно хочет приобрести недвижимость (молодые семьи и пр).

Кроме того, любые попытки и предложения об изменении устоявшегося уклада жизни населения того или иного района могут вызвать недовольство граждан: люди привыкли жить в определенном районе, у них сложились социальные связи, школа, детский сад, работа и так далее. У нас чуть ли не каждый факт строительства дома вызывает в лучшем случае беспокойство населения, а ведь реновация подразумевает «обновление» прямо в жилых районах. Хотя, пока это всё разговоры… Таких ресурсов, как у Москвы, нет ни у одного города, даже в относительном выражении, не в абсолютном. Например, 80% средств на благоустройство в России тратятся в Москве, а 20% на всю оставшуюся страну. Если даже в Москве с её несопоставимыми ресурсами сложно решаются вопросы реновации, то в регионах, на мой взгляд, будет ещё сложнее. Но заниматься этим вопросом необходимо", - написал экс-глава Владивостока. 

Ранее администрация дальневосточной столицы сообщила, что все дома во Владивостоке, признанные аварийными в период с начала 2012 года и до начала 2017-го, будут расселены в ближайшие шесть лет. Таких домов во Владивостоке 65.

Другие материалы рубрики "Общество"
8785fd6193a72240a2c43c9b3f9f4fd24b81d4f4.jpeg

Во Владивостоке заработал госпиталь для больных коронавирусом

Учреждение рассчитано на 100 коек

9b513b5ac785f499e8a9393fe2321cf800da78b2.jpeg

На любимые автомобили приморцев рухнули цены

Это произошло из-за кризиса, вызванного коронавирусом

8f722f35900bcdbc5b7ecad8719c5282ffb25b0c.jpeg

Олег Кожемяко осмотрел дорогу, на которую жалуются приморцы

Глава региона отметил высокое качество работ