Приморским дачникам рассказали о пользе мульчирования грядок

Чем слой мульчи толще, тем эффективнее она работает

5e241f5cd9521e580c66a96082ca478169bfb62e.jpeg

О пользе мульчирования грядок знают все дачники. Во-первых, мульча препятствует испарению влаги, во-вторых, препятствует росту сорняков. Но давайте поподробнее поговорим о том, что происходит на замульчированных грядках, сообщает РИА VladNews со ссылкой на журнал «Сады и огороды Приморья».

Даже тонкий слой мульчи для растений, растущих на замульчированной грядке, – большое благо. Но чем слой мульчи толще, тем эффективнее она работает. В толстом слое под воздействием температуры запускается процесс ферментации. Это брожение идет за счет ферментов, содержащихся в самой скошенной траве. Чем важна ферментация? Во-первых, идет выделение углекислого газа, что, конечно, активизирует процессы фотосинтеза, а значит, роста растений. Во-вторых, идет разложение мульчи. Сначала под воздействием собственных ферментов, но через некоторое время к процессу подключаются почвенные микроорганизмы. Далее растительные остатки становятся доступными для дождевых червей, бронзовок и прочей живности, населяющей почву. Грибки, бактерии, насекомые постепенно разлагают траву до состояния, когда органические вещества усваиваются корнями растений. То есть мульчированием мы увеличиваем плодородие почвы.

В качестве мульчинередко используют агротекс, плнку, картон и даже ячейки из-под яиц. Каждый вид мульчи имеет свои преимущества. Пленка, к примеру, сдерживает рост сорняков, сохраняет тепло и влагу, кооторая образуется засчет конденсата от перепада ночных и дневных температур. Картонные ячейки из-под яиц надежно преграждают путь сорнякам и согревают ранние посевы. Салат и редис, посеянные в ячейки, остаются чистыми, к тому же ячейка позволяет четко выдержать расстояние между посевами. Однако по биологическим свойствам все эти виды мульчи не идут ни в какое сравнение с сеном или свежескошенной травой.

Чтобы ферментация шла более активно, скошенную траву можно не раскладывать на грядки, а сначала сложить ее в стог, где она начнет «гореть» и ферментироваться более быстрыми темпами. Через несколько дней ее нужно уложить на грядки. По виду и запаху та трава, которая была в середине стога, будет напоминать навоз. При таком способе мульчирования процессы образования гумуса будут идти более активно.

Опытные дачники говорят о том, что картофельная ботва на грядках, замульчированных ферментированной травой, не поражается фитофторозом, потому что растения, получающие дополнительное питание, становятся более сильными. Но главное – в травяной мульче активно развивается сенная палочка - вид грамположительных спорообразующих аэробных почвенных бактерий, на основе которого делается известный всем препарат для защиты растений – фитоспорин.

Другие материалы рубрики "Общество"
деньги 3.jpg

В Приморье глава КФХ не платил зарплату своему работнику

Задолженность перед работником была погашена после возбуждения уголовного дела

c9b0039ab072791f4c1fb678ea746ba3edea1b58.jpeg

Сразу два новых вида птиц обнаружены в Дальневосточном морском заповеднике

Редкие для Приморья каменка-плешанка и японская зарянка впервые отмечены в Дальневосточном морском заповеднике на юге края

54165485462.jpg

Владивосток попал в ТОП-10 популярных у иностранцев городов России

Въездной туризм в Россию вырос на 10% этим летом