В Приморье едва не погиб котёнок леопарда

На территории нацпарка бушевал огонь (фото)

13b7919cfc75c590d6ba7aef804ede9b6f5fe8be.png

Котёнка леопарда спасли от пожара на юге Приморья. Сотрудники национального парка ранее боролись с огненным палом. Работники призывают беречь леса от пожаров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Лесные пожары и палы – одна из причин сокращения мест обитания диких животных. Чаще всего возгорания возникают по вине человека. Неконтролируемые палы, идущие с земель сельхозназначения весной и осенью, могут стать причиной пожаров и на территории «Земли леопарда».

Жертвой пламени едва не стал котёнок дальневосточного леопарда. На кадрах, полученных с фотоловушки, видно, как он убегает от надвигающегося огня. Сотрудники «Земли леопарда» смогли вовремя потушить пожар и не дать пройти огню в парк. Однако ситуация вполне могла закончиться трагично, говорят научные сотрудники «Земли».

«Эти тревожные кадры поразили нас всех, – отметил директор национального парка Виктор Бардюк. – Они наглядно продемонстрировали ситуацию с пожарами на юго-западе Приморья. Показали, насколько реальную и страшную угрозу они несут редким животным, которые беззащитны перед лицом этой разрушительной стихии в родном доме. А вина за гибель этого леопарда легла бы на человека – ведь по его вине возникает абсолютное большинство лесных пожаров».

Сотрудники нацпарка призывают всех запомнить: невозможно допустить, чтобы природа юго-западного Приморья ежегодно горела и постепенно деградировала от огня. Безответственное поведение на природе может закончится мучительной смертью для краснокнижных животных.

Работники лесохозяйственного отдела «Земли леопарда» при поддержке отдела охраны ведут неусыпный мониторинг лесных пожаров, оперативно отслеживая и ликвидируя любые возгорания. В конце марта здесь введён пожароопасный период, предполагающий проведение подготовительных и профилактических мер. 

Для обеспечения оперативного выполнения противопожарных работ создан резервный запас ГСМ, а вся техника и оборудование приведены в повышенную готовность. На охраняемых территориях подготовлено более 250 км минерализованных полос. Вспаханные участки земли отрезали большую территорию с сухой травой от границ нацпарка.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
d4e9eaebf0e23918e05e591c29a186c4c736a887.jpeg

Приморец вытащил деньги из сейфа своего знакомого

Злоумышленник предстанет перед судом

a67b12f403b42f647c850097bb39b80b09d37bd4.jpeg

СК проверяет причастность Фургала к особо тяжким преступлениям в Приморье

9 июля глава Хабаровского края Сергей Фургал был задержан по подозрению в организации убийств и покушения на убийство

7edbb05d7d7c3596ee25d2423ad003482c0af8c2.jpeg

Полиция озвучила подробности серьезной аварии в Приморье

В ДТП пострадал водитель грузовика Isuzu Elf