Суд Приморья вновь рассмотрит дело банды "приморских партизан"

В мае 2015 года апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор Вадиму Ковтуну и Алексею Никитину отменен полностью. Остальным отменены приговоры за убийство четверых лиц и по факту разбойного нападения на них.

1436251845_partizany.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье повторно рассмотрят уголовное дело в отношении кировской банды (благодаря СМИ известной как "приморские партизаны").

28 апреля 2014 года суду хватило собранных следователями приморского СУ СКР доказательств для приговора Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех убийствах (ст. 105 УК РФ), в четырех разбоях (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти кражах (ст. 158 УК РФ), в автоугоне (ст. 166 УК РФ).

Следствием и судом установлено, в 2009 году Александр Ковтун с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группировку, в которую вовлекли еще несколько человек. В распоряжении злоумышленников находился арсенал различного оружия, спецсредств и камуфляжа. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько схронов. Готовя нападения, обвиняемые постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный транспорт, взятый у родственников или похищенный.

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского, они убили четырех человек и похитили у них наркотики. Скрывая улики, злоумышленники сожгли автомобиль, который был похищен у одного из потерпевших после убийства.

В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке злоумышленники с оружием напали на сотрудников милиции. После убийства милиционера они похитили оружие, удостоверение и деньги. Скрыть следы преступления им помог местный житель.

Весной 2010 года злоумышленники совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших селах и поселках Приморья. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и обувью.

27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, злоумышленники убили милиционера в селе Ракитное, похитили имущество и скрылись.

С той же целью 29 мая 2010 года на трассе «Спасск-Дальний–Варфоломеевка» они напали с оружием на сотрудников ГИБДД.

Подсудимые задержаны 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязево в Уссурийске. Члены группировки отстреливались и ранили двух милиционеров, тогда же двое участников банды, не желая попадать в руки силовиков, покончили с собой. 

Суд назначил подсудимым наказание в виде длительных сроков лишения свободы.

В мае 2015 года апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор Вадиму Ковтуну и Алексею Никитину отменен полностью. Остальным отменены приговоры за убийство четверых лиц и по факту разбойного нападения на них.

Сейчас материалы уголовного дела находятся в Приморском краевом суде.Как сообщалось ранее, расследование уголовного дела продолжалось более двух лет. Из них почти восемь месяцев подсудимые знакомились с материалами, которое насчитывает 50 томов уголовного дела и 10 томов обвинительного заключения. Проведено более 100 судебных экспертиз.Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники полиции.
Другие материалы рубрики "Общество"
f53bc1f7549069_53bc1f75490ab.jpg

Владивостокский «Луч-Энергию» возглавит словак венгерского происхождения

Контракт с Жолтом Хорняком рассчитан на текущий сезон

Медицинский десант высадился в Партизанском районе

Медицинский автопоезд «Забота» на ближайшую неделю сделал остановку в Партизанском районе Приморья

На Камчатке разработают меры поддержки для развития туризма на «гектарах»

Поддерживать будут субъекты малого и среднего бизнеса