С начала года приморские рецидивисты совершили более 5 тысяч преступлений

В прокуратуре Приморского края проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов края. 

1435719721_297431_s1.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Под председательством исполняющего обязанности прокурора края Вячеслава Шайбекова проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов Приморского края, в ходе которого рассмотрен вопрос о состоянии работы по противодействию повторной преступности. 

Координационным совещанием отмечена особая актуальность для Приморья проблем повторной и рецидивной преступности. Уровень криминальной активности лиц, ранее совершавших преступления, на территории края по-прежнему велик. За 2014 год ими совершено около 13,5 тыс. преступлений, в текущем году – 5,3 тыс. преступлений. Удельный вес этих преступлений в общем количестве раскрытых преступных деяний на протяжении ряда лет является одним из самых высоких в Российской Федерации (более 60%). 

В течение 2014 года и первого полугодия 2015 года правоохранительными органами края предпринимались определенные меры по противодействию повторной преступности. Следствием их реализации стало формирование отдельных позитивных тенденций. Так, в текущем году на 12,2% (с 2478 до 2175) снизилось количество ранее судимых лиц, вновь привлеченных к уголовной ответственности, ими совершено меньше посягательств на жизнь и здоровье граждан, имущественных преступлений. Кроме того, значительно снизилась повторная преступность несовершеннолетних. 

Между тем, профилактическая работа правоохранительных органов ряда городов и районов все еще не отвечает предъявляемым требованиям, зачастую характеризуется формализмом. За 2015 год прокурорами в целях устранения таких нарушений принято более 120 различных мер реагирования, по результатам их рассмотрения 129 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Действенным средством профилактики повторной преступности является реализация положений Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». В 2014 году сотрудниками органов внутренних дел края в суд направлено 658 заявлений об установлении административного надзора. За нарушения, допущенные поднадзорными, составлено более 1,8 тыс. административных протоколов.

В то же время, за 5 месяцев 2015 г. 72 лица, в отношении которых был установлен административный надзор, совершили повторные преступления. Кроме того, за истекший период 2015 г. зафиксировано 27 случаев не установления административного надзора при наличии законных оснований. 

Неотъемлемой частью системы профилактики повторной преступности является деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, направленная на ресоциализацию лиц, преступивших закон, оказание им необходимой помощи в бытовом, трудовом, жилищном устройстве, в том числе в рамках действующих государственных и муниципальных программ. 

На территории края органами местного самоуправления принято и реализуются более 50 муниципальных программ, направленных на профилактику правонарушений и преступлений. Однако прокурорами выявлены факты непринятия отдельными муниципальными образованиями программ профилактики правонарушений и преступлений, а также недостаточного финансирования уже принятых программ. 

По итогам совещания его участниками приняты постановления, содержащее конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов и устранение имеющихся недостатков. 
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы