АО «Восточный Порт» инвестировало 450 млн рублей в очистку воздуха на вагоноопрокидывателях

Суммарная мощность новых установок составит 600 000 м³ в час

Главная.JPG

Крупнейший в России специализированный терминал по перевалке угольной продукции АО «Восточный Порт» модернизирует систему аспирации на закрытом комплексе тандемного вагоноопрокидывателя. Суммарная мощность новых установок составит 600 000 м³ в час. Инвестиции стивидорной компании во внедрение новейшей системы очистки воздуха превысили 450 млн руб, сообщает ИА Приморье24.

– Система аспирации на закрытом тандемном вагоноопрокидывателе состоит из двух пылеулавливающих установок, соединённых воздуховодами с рабочей зоной внутри здания, – рассказал инженер отдела механизации АО «Восточный Порт» Юрий Ратман. – На старой установке очистка воздуха производилась циклонным методом – внутри большого металлического резервуара создавалось завихрение воздуха, и частицы самой мелкой угольной фракции в итоге оседали вниз. Но технический прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии, и сегодня АО «Восточный Порт» внедряет более совершенное оборудование и наилучшие из доступных технологий.

Суммарная мощность новых установок составит 600 000 м³ в час

– Новые пылеулавливающие установки отечественной разработки, оснащённые мощным вентилятором и самоочищающимися рукавными фильтрами, вывели систему очистки воздуха на новый уровень. По завершению пусконаладочных работ и вводом в эксплуатацию пылеулавливающей установки наши специалисты провели замеры уровня промышленных выбросов на выходе в атмосферу. Эффект очистки составил 98%, что выше предыдущих показателей на циклонном фильтре, – отметила начальник отдела экологии АО «Восточный Порт» Анна Чепан.

Вагоноопрокидыватели АО «Восточный Порт» способны единовременно обрабатывать 8 полувагонов

На втором этапе модернизации будет заменена система воздуховодов от здания вагоноопрокидывателей до пылеулавливающих установок. Все работы на тандемном вагоноопрокидывателе специализированного угольного комплекса планируется завершить к 1 октября 2020 года.     

Комплексы закрытых вагоноопрокидывателей по праву считаются сердцем специализированного терминала, именно эта технология позволяет сегодня быстро и безопасно для экологии разгрузить более двух тысяч полувагонов с углем в сутки. Комплекс из четырёх вагоноопрокидывателей способен за один цикл выгрузки длительностью 2,5 минуты обрабатывать одновременно восемь полувагонов общей грузоподъёмностью свыше 600 тонн угля.

Принцип действия оборудования прост: два гружёных углем полувагона заходят в вагоноопрокидыватель и закрепляются на платформе с рельсами, которая наклоняется вместе с полувагонами на 160 градусов, ссыпая уголь в подземные бункеры глубиной с шестиэтажный дом. Во время поворота вагона над зоной выгрузки из десятков форсунок распыляется водяная завеса «сухого тумана» из  микроскопических водяных частиц размером от 5 до 10 микрон, связывающих самые мелкие частицы угля. Воздух в закрытом здании вагоноопрокидывателя постоянно очищается благодаря системе аспирации, работающей по принципу большого пылесоса.

Главное достоинство вагоноопрокидывателей – это высокая экологическая безопасность при разгрузке угля

Помимо высокой скорости разгрузки и защиты экологии, выгрузка угля в вагоноопрокидывателях имеет еще одно важное преимущество – высокую сохранность полувагонов. Полувагоны во время переворота удерживаются привальными стенками и гидрозажимами, что исключает повреждение подвижного состава.

– После введения в эксплуатацию Третьей очереди угольного комплекса, благодаря применению двух современных закрытых комплексов вагоноопрокидывателей «Восточный Порт» способен выгружать более 2 тысяч вагонов в сутки – отмечает управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак. – Высокая скорость обработки вагонов обеспечивает оптимизацию всего перевозочного процесса по сети РЖД и способствует увеличению товарооборота с потребителями угля в странах АТР в целях реализации экспортного потенциала России.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
portrait-931729_1920.jpg

Что связывает экстремизм и ксенофобию?

Преступления на почве ненависти - наиболее яркие проявления ксенофобии

airport-351472_1920.jpg

Что такое современный экстремизм и терроризм?

Противодействие терроризму и экстремизму в Российской Федерации – это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне

girl-1026246_1920.jpg

Каковы причины возникновения экстремистских проявлений в молодежной среде?

Можно выделить многочисленные особо значимые факторы