По темпам экспорта рыбы Дальнему Востоку равных нет

Главными импортёрами российских водно-биологических ресурсов остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР (380,9 тыс. тонн или 69%), Республика Корея (168,5 тыс. тонн или 29%) и Япония (6,6 тыс. тонн или 1%).

1435632284_5834.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Для государственных контролирующих органов, в том числе для таможенных органов, приоритетами, установленными Правительством Российской Федерации, являются упрощение и ускорение совершения таможенных операций в отношении судов рыбопромыслового флота, а также оформление перемещаемой ими продукции морского промысла в рамках 3-часового регламента.Практика совершения таможенных операций в отношении судов рыбопромыслового флота за 5 месяцев 2015 года в очередной раз подтвердила, что действующий порядок позволяет эффективно и в установленные сроки реализовывать задачи, поставленные перед таможенными органами. Постоянно совершенствуются механизмы взаимодействия между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности. Предварительное информирование и электронный документооборот способствуют сокращению сроков совершения таможенных операций.За 5 месяцев 2015 года должностными лицами морских таможен Дальневосточного региона оформлено на прибытие/убытие 1 419 судов рыбопромыслового флота, в том числе 951 - документально (без участия наряда на борту судна), что составляет 67% от общего количества оформленных судов. Превышение временного регламента, установленного для совершения операций по прибытию/убытию рыбопромысловых судов, в указанный период 2015 года не зафиксировано.Дальневосточному таможенному управлению (ДВТУ) традиционно принадлежит лидирующая позиция среди таможенных управлений Федеральной таможенной службы по совершению таможенных операций в отношении водно-биологических ресурсов, вывозимых с территории Российской Федерации.

На долю ДВТУ приходится 96% общероссийского экспорта в натуральном выражении и 90% в стоимостном. За пять месяцев 2015 года дальневосточными таможнями на экспорт было оформлено товаров товарной группы 03 «рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» ТН ВЭД ЕАЭС 576,9 тыс. тонн, общей стоимостью – 976,2 млн долл. США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается сокращение экспорта данной группы товаров на 8% или на 51,4 тыс. тонн. Общая стоимость указанных товаров осталась на уровне аналогичного периода прошлого года.

В экспорте водно-биологических ресурсов по-прежнему преобладают товары низкой степени переработки товарной позиции 0303 «рыба мороженая» - 91% (524,9 тыс. тонн) при общем снижении на 59 тыс. тонн экспорта указанных товаров по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

При этом отмечается рост экспорта товаров высокой степени обработки (товары товарной позиции 1605 «готовые или консервированные ракообразные, моллюски» ТН ВЭД ЕАЭС) в натуральном выражении в 1,7 раза и по стоимости в 4,2 раза при общей незначительной доле указанных товаров в объёме экспорта водно-биологических ресурсов.

Главными импортёрами российских водно-биологических ресурсов остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР (380,9 тыс. тонн или 69%), Республика Корея (168,5 тыс. тонн или 29%) и Япония (6,6 тыс. тонн или 1%). Около 1% приходится на долю остальных стран (Нигерия, Германия, Вьетнам, и другие).

В КНР экспортируют, главным образом, мороженную рыбопродукцию, в то время как в Японию и Республику Корея - ценные и валютоёмкие объекты промысла (крабы, моллюски, рыба свежая или охлаждённая, морские ежи, икра, в том числе икра лососёвых рыб).

За 5 месяцев 2015 года дальневосточными рыбаками доставлено на берег 860,4 тыс. тонн водно-биологических ресурсов, что превышает уровень аналогичного периода прошлого года на 8% или на 65,6 тыс. тонн. В 2015 году отмечается рост объёма российской рыбопродукции, оставленной на берегу для внутреннего потребления населением. Так, если за 5 месяцев 2014 года на российский берег доставлено 794,8 тыс. тонн водно-биологических ресурсов, экспортировано за пределы России 628,4 тыс. тонн, для внутреннего потребления оставлено 166,4 тыс. тонн. За 5 месяцев 2015 года оставлено на берегу уже 282,2 тыс. тонн продукции.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст