По темпам экспорта рыбы Дальнему Востоку равных нет

Главными импортёрами российских водно-биологических ресурсов остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР (380,9 тыс. тонн или 69%), Республика Корея (168,5 тыс. тонн или 29%) и Япония (6,6 тыс. тонн или 1%).

1435632284_5834.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Для государственных контролирующих органов, в том числе для таможенных органов, приоритетами, установленными Правительством Российской Федерации, являются упрощение и ускорение совершения таможенных операций в отношении судов рыбопромыслового флота, а также оформление перемещаемой ими продукции морского промысла в рамках 3-часового регламента.Практика совершения таможенных операций в отношении судов рыбопромыслового флота за 5 месяцев 2015 года в очередной раз подтвердила, что действующий порядок позволяет эффективно и в установленные сроки реализовывать задачи, поставленные перед таможенными органами. Постоянно совершенствуются механизмы взаимодействия между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности. Предварительное информирование и электронный документооборот способствуют сокращению сроков совершения таможенных операций.За 5 месяцев 2015 года должностными лицами морских таможен Дальневосточного региона оформлено на прибытие/убытие 1 419 судов рыбопромыслового флота, в том числе 951 - документально (без участия наряда на борту судна), что составляет 67% от общего количества оформленных судов. Превышение временного регламента, установленного для совершения операций по прибытию/убытию рыбопромысловых судов, в указанный период 2015 года не зафиксировано.Дальневосточному таможенному управлению (ДВТУ) традиционно принадлежит лидирующая позиция среди таможенных управлений Федеральной таможенной службы по совершению таможенных операций в отношении водно-биологических ресурсов, вывозимых с территории Российской Федерации.

На долю ДВТУ приходится 96% общероссийского экспорта в натуральном выражении и 90% в стоимостном. За пять месяцев 2015 года дальневосточными таможнями на экспорт было оформлено товаров товарной группы 03 «рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» ТН ВЭД ЕАЭС 576,9 тыс. тонн, общей стоимостью – 976,2 млн долл. США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается сокращение экспорта данной группы товаров на 8% или на 51,4 тыс. тонн. Общая стоимость указанных товаров осталась на уровне аналогичного периода прошлого года.

В экспорте водно-биологических ресурсов по-прежнему преобладают товары низкой степени переработки товарной позиции 0303 «рыба мороженая» - 91% (524,9 тыс. тонн) при общем снижении на 59 тыс. тонн экспорта указанных товаров по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

При этом отмечается рост экспорта товаров высокой степени обработки (товары товарной позиции 1605 «готовые или консервированные ракообразные, моллюски» ТН ВЭД ЕАЭС) в натуральном выражении в 1,7 раза и по стоимости в 4,2 раза при общей незначительной доле указанных товаров в объёме экспорта водно-биологических ресурсов.

Главными импортёрами российских водно-биологических ресурсов остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР (380,9 тыс. тонн или 69%), Республика Корея (168,5 тыс. тонн или 29%) и Япония (6,6 тыс. тонн или 1%). Около 1% приходится на долю остальных стран (Нигерия, Германия, Вьетнам, и другие).

В КНР экспортируют, главным образом, мороженную рыбопродукцию, в то время как в Японию и Республику Корея - ценные и валютоёмкие объекты промысла (крабы, моллюски, рыба свежая или охлаждённая, морские ежи, икра, в том числе икра лососёвых рыб).

За 5 месяцев 2015 года дальневосточными рыбаками доставлено на берег 860,4 тыс. тонн водно-биологических ресурсов, что превышает уровень аналогичного периода прошлого года на 8% или на 65,6 тыс. тонн. В 2015 году отмечается рост объёма российской рыбопродукции, оставленной на берегу для внутреннего потребления населением. Так, если за 5 месяцев 2014 года на российский берег доставлено 794,8 тыс. тонн водно-биологических ресурсов, экспортировано за пределы России 628,4 тыс. тонн, для внутреннего потребления оставлено 166,4 тыс. тонн. За 5 месяцев 2015 года оставлено на берегу уже 282,2 тыс. тонн продукции.
Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара