Во Владивостоке ЦСИ «Заря» откроется ретроспективной выставкой в сентябре

Работа Центра современного искусства была приостановлена 16 марта

0a90bba74e3e946227dcb264b393d3449c0ed7aa.jpeg

Центр современного искусства «Заря» вновь откроется в сентябре ретроспективной выставкой «Сон “Зари”», охватывающей семилетнюю историю Центра. В экспозицию войдут экспонаты из коллекции ЦСИ, включая работы, созданные участниками арт-резиденции, архивные материалы и интервью с художниками, кураторами и исследователями, сообщает РИА VladNews.

Коворкинг и выставочные залы ЦСИ «Заря», работа которых была приостановлена 16 марта, планируют открыть в первой половине сентября. Пока же команда «Зари» занята подготовкой масштабной выставки, участниками которой станут известные российские и зарубежные авторы (Георгий Острецов, Саша Курмаз, Лейф Холмстранд и др.), а также местные художники (Ильяс Зинатулин, Кирилл Крючков, Андрей Дмитриенко и др.).

«Как и многие художественные институции, Центр современного искусства “Заря” стал местом, где были показаны различные проекты, отличающиеся предельной актуальностью и ярко выраженной авторской интонацией. Каждый проект был реализован не просто в режиме завершенного предъявления набора артефактов или практик, но в форме дискуссионного пространства, где экспертное знание сталкивалось с разнородными реакциями аудитории, формируя полифонию смыслов и мнений», — рассказала главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте.

Андрей Василенко, один из кураторов выставки «Сон “Зари”», рассказал о том, почему ее не стоит считать классической ретроспективной экспозицией:

«Конечно, мы постараемся отразить историю ЦСИ “Заря”, рассказать о знаковых проектах, которые были реализованы, и как работа Центра поменяла культурный ландшафт города и региона в целом. Однако суть этой выставки состоит в том, чтобы сгенерировать образность воспоминания и по возможности устранить внутреннюю иерархичность событий и проектов, которые всегда остаются в памяти в соответствии с институциональной политикой. Для нас было важным рассказать о “Заре”, как о вихре — событий, персон, мнений и реакций аудитории, избегая при этом тяжеловесности и сохраняя эскизную манеру общего рассказа».

Напомним, что единственная на Дальнем Востоке программа арт-резиденций, открытая при Центре в 2014 году, приняла художников из 21 страны и реализовала более 90 проектов, посвященных осмыслению местного геополитического, социального и культурного ландшафта. В своей работе художники неизменно делали фокус на локальном контексте — мифологии данной территории, особенностях социальной и культурной жизни и разностороннем сотрудничестве с местными сообществами.

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».

Другие материалы рубрики "Общество"
e4f081a08595cbe68dd0223a4d91e42152833c08.jpeg

Этой осенью во Владивостоке отремонтируют теплосети на ул. Воропаева

Данный проект является важным шагом к улучшению инфраструктуры и обеспечению надежного теплоснабжения для горожан

d881132d94cc3f8ab22c6f35f715b0ff6da6566d.jpeg

В России срок оплаты ЖКХ с 2026 года перенесут на 15-е число

Нововведение позволит оплачивать коммунальные услуги сразу после получения зарплаты

a26a561b8e12ca7b919a091e774e9dc67c1fadc9.jpeg

Осенний дождь ожидается в Приморье на выходных

Подробнее о погоде на 20-21 сентября - в материале РИА VladNews