Глава Минвостокразвития готов "забивать колышки" в новые ТОРы

Министр отметил, что с регионами Дальнего Востока работа по обустройству ТОРов уже началась.

1435286015_galushka_aleksandr.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Александр Галушка о ТОР: все условия, чтобы «забивать колышки», созданы.

Премьер Дмитрий Медведев утвердил первые территории опережающего развития на Дальнем Востоке, в том числе ТОР «Надеждинская» в Приморье. Теперь созданы все юридические, организационные и финансовые условия, чтобы «забивать колышки», считает министр по развитию ДВ Александр Галушка.

Министр отметил, что с регионами Дальнего Востока работа по обустройству ТОРов уже началась.

«Это событие – важный шаг в реализации нашего проекта. Но мы эту работу вели заранее, не дожидаясь принятия актов. Допустим, в Приморском крае уже автодорога тянется к ТОР «Надеждинская», необходимые процедуры проведены, чтобы железную дорогу подтянуть, ЛЭП», – акцентировал Александр Галушка.

Министр также подчеркнул, что комиссия по отбору ТОРов и инвестиционных проектов, помимо первых трёх отобрала ещё шесть.

«Это Амурская область, Камчатка, в Приморье ещё один ТОР – «Михайловский», Чукотка, Якутия. И для нас первые три акта Правительства были прецедентными. Всегда, когда что-то делается впервые, это не так просто. Естественно, утверждение последующих шести ТОРов – это будет на порядок проще», – прокомментировал он.

Напомним, губернатор Владимир Миклушевский заявил, что работа по созданию ТОРа «Надеждинская» будет еще больше активизирована.

«Новая площадка позволит существенно изменить экономическую ситуацию в регионе. Нам выгодно, чтобы такая площадка заработала в крае в ближайшее время. Заход в ТОР только первых трех резидентов принесет частные инвестиции в размере 6,7 миллиардов рублей, а в перспективе, с приходом остальных инвесторов, – 30 миллиардов рублей. Это также около 3 миллиардов налоговых поступлений, и, что особенно значимо для жителей края, – создание 1,6 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Именно поэтому с момента разработки концепции территории опережающего развития «Надеждинская» мы не переставали работать с инвесторами, как уже подтвердившими свое участие, так и потенциальными, переговоры ведутся ежедневно», – прокомментировал губернатор.

Напомним, законом о территориях опережающего развития предусмотрены механизмы значительного снижения налоговой и административной нагрузки на резидентов территорий. По мнению главы Приморья, закон о ТОРах получился вариативным и гибким.

«Он позволяет нам в зависимости от ситуации применять ту или иную модель создания ТОРов. К нему сначала неоднозначно относилось бизнес-сообщество, но нам удалось учесть интересы всех участников процесса, разработать качественный документ», – считает Владимир Миклушевский.

ТОР «Надеждинская» предполагает создание мультимодального транспортно-логистического комплекса. Площадка в 806 гектаров, обеспеченная необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой, разместит не менее 30 резидентов. Сегодня якорными резидентами создаваемой территории выступают компании «Инком ДВ», «Приморский кондитер» и «Невада-Восток».

Еще одна территория опережающего развития Приморского края – «Михайловская» – уже одобрена Правительственной подкомиссией и ожидает постановления правительства. Эта площадка будет специализироваться на размещении крупных сельскохозяйственных производств, а также центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

Кроме того, сейчас Минвостокразвития совместно с Приморским краем разрабатывают концепцию третьей ТОР – «Остров Русский», как технико-внедренческого и туристско-рекреационного центра России в АТР. Планируется, что на рассмотрение Правительственной комиссии проект будет вынесен в этом году.
Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара