Кто такие иеговисты* и почему их запретили в России?

История «Свидетелей Иеговы» (организация запрещённая на территории РФ) в России начинается с 1891 года

c9a5d9f216af83240f6b00d820af4d95adfe31d8.jpeg

Любое социальное явление – вещь многоплановая.  Каждая проблема или общественный процесс имеет как своих сторонников, так и противников. Тем более это утверждение верно, если мы говорим о религии и религиозных практиках, традиционных для России вероисповеданий и, тем более, о специфических культах и сектах. О запрещенной в России религиозной секты корреспонденту РИА VladNews рассказал Максим Мякишев, главный специалист Экспертно-аналитиче­ского центра ДВФУ, Сектор противодействия экстремизма.

«Свидетели Иеговы» (организация запрещённая на территории РФ) или члены «Общества Сторожевой башни» - яркий пример религиозной секты, которая находит своих защитников и критиков. Прежде всего, следует отметить, что адепты упомянутой организации являются не просто группой невинных «братьев» и «сестер», изучающих Библию, несущих «слово Божие» людям и за это преследуемых российскими властями.  «Сторожевая башня» является крупной международной структурой, принадлежность которой к религии может показаться достаточно спорной. Её цели материалистичны, а история и концепция деятельности невольно наталкивает на мысль, что подобные «божьи люди» более способствуют разложению общества, нагнетанию религиозной и социальной розни, потенциально представляют угрозу для любого государства.

История «Свидетелей Иеговы» (организация запрещённая на территории РФ) в России начинается с 1891 года, когда в ходе своей поездки по Европе глава этого движения Чарльз Расселл, основавший его в США в 1870 году, посетил Одессу и, судя по всему, решил, что Россия является вполне благоприятным регионом для распространения его идей.  В начале ХХ века в Россию стала поставляться литература иеговистов на немецком. В 1911 г. уже на русском языке вышел первый трактат «Общества Сторожевой башни». Общее число последователей движения было крайне невелико, организованные группы существовали в основном в Финляндии.

В послереволюционной России члены «Общества Сторожевой башни» подвергались различным преследованиям, не нашли понимания у властей в силу прямых связей с американцами (штаб-квартира организации расположена в Нью-Йорке), нежеланием служить в армии, вступать в Комсомол и КПСС.  Вместе с тем, в 1939-1940 годах произошло резкое увеличение их численности в СССР после присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии, Прибалтики и Молдавии, где в 1920-х - 1930-х годах были организованы ряд крупных общин. По собственным данным иеговистов, в 50-е годы в Советском Союзе их численность составляла около 5 тысяч активных членов.

В рамках кампаний по борьбе с «антисоветскими элементами» в 1949 и  1951 годах органы госбезопасности высылали сектантов в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток.  Наверное, именно в этот период представители указанной организации и появились впервые в нашем регионе. В 1965 году руководство СССР издало указ об освобождении сосланных «Свидетелей Иеговы», продолжая, однако, считать их антисоветской организацией.

Кардинально все поменялось с началом процессов «перестройки» и распада Советского Союза.  27 марта 1991 года «Свидетели Иеговы» получили официальную регистрацию в Министерстве юстиции РСФСР. Тогда же в Москве был создан первый региональный центр организации.  14 марта 1996 г. указом президента РФ Бориса Ельцина депортированные иеговисты были полностью реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий.

В июне 1997 г. в поселке Солнечное Ленинградской области – ныне территория престижного Курортного района Санкт-Петербурга – иеговисты закончили строительство своего российского «Вефиля» – главного управленческого центра по координации деятельности в нашей стране.

Как известно, в апреле 2017 года деятельность «Свидетелей Иеговы» была признана экстремистской и все их подразделения в России оказались вне закона. По информации самих «свидетелей», к этому моменту ими было зарегистрировано в различных регионах нашей страны 395 организаций, объединяющих 175 тысяч человек. Независимые оценки численности этого движения в России отсутствуют из-за его закрытости.

Что же это за организация? Каковы ее цели и задачи? Согласно объяснениям тем, кто не принадлежит к обществу иеговистов, цель  одна – изучение Библии, приобщение как можно большего числа людей к Священному писанию и к истинной вере.  Об этом они говорят на встречах с потенциальными кандидатами в члены своего сообщества, и об этом же  свидетельствует информация с официальных сайтов этой организации.

Вместе с тем, сама структура и деятельность организации, публикуемые ею для внутреннего пользования печатные издания, книги, инструкции, которые выдаются уже посвященным в их веру, говорят о другом.  После вербовки  нового «брата» или «сестры», приобщение их к Библии становится лишь средством, причем глубинное изучение библейских текстов по умолчанию не приветствуется, так как зачастую такое рвение становится причиной ухода из «братства».  Главное, чему посвящена большая часть времени нового адепта – тщательное изучение регулярно поступающих инструкций для вербовки следующих членов секты.  Фактически все в организации нацелено на одно: на увеличения количества сторонников, на их удержание, на рост численности структуры.  Судя по всему, в этом и заключается главная цель организации.

 На «свидетельствование», «служение», другими словами работу по привлечению большего количества сторонников, нацелены практически все адепты.  Судите сами. Минимально допустимое «свидетельство» для иеговиста – 10 часов в месяц. Но это минимальное.  Если он так будет работать, то станет кем-то вроде изгоя, «белой вороной».  Чтобы быть на хорошем счету, нужно «служить»  гораздо больше — 50, 60, 80 и более часов в месяц. Исходя из этих цифр, оценивается статус члена организации, возможность его продвижения по иерархической лестнице и возможность «спасения».

 Указанная деятельность тщательно контролируется.  Каждый из рядовых членов регулярно заполняет специальные бланки, карточки, в которых вносит информацию о результатах своего «свидетельства».  Помимо потраченного времени в них фиксируются как можно более подробные данные на человека, с которым удалось поговорить вербовщику: фамилия, имя, отчество, возраст или дата рождения, адрес места жительства, телефон, социальный статус, где работает,  родственники и другое.  Также отмечается реакция на проведенную беседу, оценивается перспективность дальнейших встреч с этим человеком и другие сведения.  Указанная информация систематизируется и анализируется для выработки направления дальнейшей работы с человеком.

Те «братья», кто свидетельствуют не менее  90 часов в месяц, могут претендовать на так называемый статус «пионера», если они посвящают этому не менее 140 часов (т.е. около 5 часов в день) – «специального пионера».  Для таких существует возможность стать в этой организации администратором низового звена или, как принято их называть в секте,  «старейшиной» и «надзирателем».

Учение, идеология «Свидетелей Иеговы» нацелена на удержание адептов в организации.  Им внушается, что их членство обеспечивает возможность «спасения» после ожидаемого Армагеддона, попадание в число 144 тысяч избранных («малое стадо»), которые будут вместе с Богом править Землей.  Править они будут «другими овцами»: теми, кто примет «истинную веру Иеговы» при наступлении Конца света.   Ну, а те, кто не согласны будут принять эту веру, подлежат уничтожению как находящиеся под влиянием Сатаны.

Выход из организации абсолютно свободен. Однако, в настоящее время, согласно этому учению, «под Дьяволом» находится фактически все, что не принадлежит к «Свидетелям Иеговы»: все государства и все государственные структуры, все другие религиозные сообщества, представители которых якобы «находятся в пьяном оцепенении», а также все не являющиеся иеговистами люди, признающие эти «дьявольские» государства и религии.

Поэтому запрещена или не приветствуется любая государственная служба; активная деятельность вовне, не связанная со «свидетельством»; обучение в вузах; участие в голосованиях;  празднование «внешних» праздников и многое другое; а также не связанное со «служением» общение с людьми из внешнего мира, через которых можно подпасть под влияние Сатаны.  

Отсюда и нашумевшие начавшиеся с 90-х иски к иеговистам в связи с разрушением семей.  Ведь все близкие, друзья и родные должны быть включены в «братство» для их же спасения.  Если же они не согласны, и нет никакой возможности поменять их мнение, то человека постепенно подводят к отказу от контактов с ними.  Необходимость такого шага и этапы его реализации описаны в специальной литературе «братства».

Кроме того, у членов псевдохристианской секты просто не остается  времени на общение с внешним миром. Помимо  вербовочной работы  около 30 – 140 часов  в месяц они регулярно посещает собрания, конгрессы, самостоятельно изучают специальные журналы и литературу, привлекаются «братством» к выполнению различных поручений.

Иеговисты противопоставляют себя всему внешнему миру, отделяясь от него, налагая на все мирские радости ярлык Дьявола.  В итоге через 1 - 3 года у адепта просто ничего во внешнем мире не остается.  Многие не могут выйти из этой организации, т.к. вовне его уже ничего не ждет, вся его жизнь ограничена только «братством».

Теперь перейдем к финансовому вопросу существования «Свидетелей Иеговы».   Периодически, по некоторым сведениям до двух раз в неделю, в каждую ячейку иеговистов для изучения и распространения поступает издаваемая на печатных станках «братства» продукция: журналы «Пробудись!», «Сторожевая Башня», книги, листовки, брошюры, инструкции.  Официально она бесплатна. Однако каждому из членов ячейки необходимо регулярно вносить пожертвования: на нужды организации, на покупку литературы, строительство нового объекта, текущие расходы.  Вполне реальны случаи  крупных дарений и составлений завещаний о передачи «братству» объектов  недвижимости.  Пожилых людей, испытывающих дефицит общения, серьезно задумывающихся о переходе в иной мир, особо подверженных психологическому воздействию, убеждают, что их ждет «спасение», если они таким способом покажут свою любовь к Богу.

Также рядовые иеговисты привлекаются в режиме полной занятости к строительным работам при возведении новых объектов недвижимости, в качестве обслуживающего и технического персонала в организационных центрах.  За эти работы выплачиваются мизерные деньги (в России - меньше половины минимальной заработной платы).  При этом никакие налоги государству не отчисляются.

В итоге, с точки зрения предпринимателя,  «Свидетелей Иеговы» – это прикрывающаяся религиозным статусом многопрофильная коммерческая структура, которая имеет фактически бесплатную рабочую силу для собственных нужд, в том числе для производства строительных работ.  При этом эта организация занимается выпуском печатной продукции, для распространения которой сама же внутри себя создает рынок сбыта.  Также организация имеет механизмы воздействия на своих членов, приводящие к добровольному отказу от их собственности путем пожертвований, дарений, завещаний и др.

Уместно предположить, что по этой причине в начале 1999 года «Свидетели Иеговы» были лишены религиозного статуса во Франции. Их обязали выплатить налоги за несколько лет, что составило более 50 миллионов долларов, и до выплаты арестовали все их имущество на французской территории.

Несколько слов об отказе в переливании крови.  По понятиям иеговистов, это равносильно употреблению крови в пищу, что является для них недопустимым, даже если это может избавить от возможной смерти.  Тем ни менее, Иисус Христос, признаваемый иеговистами сыном Бога, говорил: «Не убий».  Насколько известно, это означает, что нельзя убивать как «ближнего», так и себя самого. В большинстве религий жизнь – величайший дар Бога, поэтому не человеку решать, когда уходить из жизни, и необходимо прилагать усилия для сохранения этого божественного дара.  Как следствие, самоубийство – величайший грех, поэтому и не хоронили на церковном кладбище самоубийц.

Также многие знают, что «Свидетелей Иеговы» крайне непоследовательны в своих принципах, и возможно, они вскоре могут отказаться от запрета на переливание крови, как когда-то согласились на ранее отвергаемые прививки и пересадку органов (в 1952 и 1980 годах соответственно).  И все смерти, к которым привел этот запрет, могут вдруг оказаться напрасными.  В 1914, 1918, 1925 и 1975 годах они предсказывали Конец света, который (Слава Богу!) так и не наступил.  Также иеговисты сначала печатали крест на своих книгах, а потом объявили, что это фаллический символ, а Христос был распят не на кресте, а на столбе или на дереве.  Когда-то они праздновали и Рождество, и Дни рождения, что в XXI столетии недопустимо в среде адептов-иеговистов.

Кстати, также руководители в нью-йоркском «Вефиле» в Бруклине, могут вдруг решить, что пора заканчивать с пацифизмом и, ввиду надвигающегося Апокалипсиса, необходимо взяться за оружие и помочь Богу очисть землю от сатанинского правления.  Подобные идеи, по некоторым данным, уже существовали в этой организации: в интернете есть ссылки на слова некоего уже не молодого датчанина. Иностранец утверждал, что в детстве его родители-иеговисты внушали ему, что с приходом Конца света ему дадут автомат, и он будет уничтожать всех не принявших Иегова, в том числе и своих одноклассников.

За что же запретили «Свидетелей Иеговы»? Этот вопрос выглядит странным после всего, что сказано выше.  Иеговистов объявили экстремистской организацией и, согласно закону РФ от 25 июля 2002 года
№ 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», они своими действиями:

- возбуждали религиозную рознь, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии;

- нарушали права, свободы и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности или отношения к религии;

- массово распространяли заведомо экстремистские материалы, а равно их изготовляли или хранили в целях массового распространения.

Все правильно. Но у меня лично сложилось впечатление, что российские законы все-таки не вполне охватывают весь спектр совершаемых иеговистами деяний, явно не благоприятствующих здоровому состоянию нашего государства и нашего общества. 

Напоследок следует заметить, что основная часть российских иеговистов – это не жестокие преступники, а люди обманутые, оказавшиеся под воздействием давно отработанной и опробованной за рубежом системы психологического воздействия на человека.  В особенности такому воздействию подвержены лица, попавшие в сложные жизненные ситуации: пенсионеры, бывшие заключенные, люди, потерявшие родных.  Именно на такие категории были нацелены вербовочные устремления руководства  «Свидетелей Иеговы».  И именно в такой сложной ситуации оказался практически весь народ нашей страны в 90-е годы, лишившись финансовой, моральной, социальной и идеологической опоры с крушением  советского государства.

«Свидетелей Иеговы» обвиняют по статье № 282.2. УК РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ.  По этой статье: за организацию деятельности религиозного экстремистского объединения грозит до 10 лет лишения свободы; за склонение, вербовку или иным способом вовлечение лица в деятельность экстремистской организации (чем занимались фактически все иеговисты) - до 8 лет.

Вместе с тем, в той же статье сказано, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского религиозного объединения, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В заключение скажу, что в России ежегодно появляются сотни новых религиозных организаций (в 2019 -  почти 500), а запрещают - единицы.  «Свидетелей Иеговы» - это отнюдь не уникальная для нашей страны секта, создатели которой преследуют далекие от религии цели.  По своим действительным целям ряд других российских религиозных объединений также подпадают сегодня под категорию экстремистских, в отношении которых также могут быть приняты соответствующие их деятельности судебные решения.  Поэтому стоит более осмысленно и критически подходить к вопросу посещения специфических религиозных сообществ, и учитывать возможность подпасть из-за этого под уголовную статью российского закона.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Общество"
a40b27b97accc393d2c46fcc3a486fb426cba42e.jpeg

И смех, и грех: У жительницы Владивостока утро началось не с кофе

«Новый вид сигнализации», – комментируют пользователи сети

481ea314941e56fbb7600ecd80b2e89871b9dbd0.jpeg

Олег Кожемяко встретился с премьер-министром республики Беларусь

Они поговорили о перспективах развития экономического и гуманитарного развития

14f823d9fde594e1238dc523a1fa8b28b048df3d.jpeg

В популярном клубе Владивостока прошёл полицейский рейд

Сотрудники изъяли более 400 литров нелицензированного алкоголя