Выйти на пенсию теперь можно, не вставая со стула

Приморцы, достигшие пенсионного возраста, теперь могут оформить пенсию, не посещая территориальный орган ПФР по месту своего жительства. Помогут им в этом работодатель и Интернет.

1435107330_pensionnyi-kalkulyator.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С вступлением в силу в 2015 году Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» работодателю делегировано право обращаться от имени работающих у него сотрудников с заявлением на назначение и выплату пенсии при наличии их письменного согласия.

Это особенно актуально для работодателей, заключивших с ПФР соглашение об электронном взаимодействии по проведению заблаговременной работы, так как весь необходимый пакет документов, уже сформированный у них заранее, можно передать через электронные каналы связи.

Вместе с заявлением сотрудника работодатель должен представить в территориальный орган ПФР документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от его имени, это может быть доверенность, или копия приказа о возложении соответствующих полномочий, или копия должностной инструкции.

Также с 2015 года заявление на назначение пенсии можно подать через «Личный кабинет застрахованного лица», размещенный на сайте ПФР. Очень удобно, что заявитель может отследить все движения и статусы рассмотрения его заявления в разделе «История обращений».

Напомним, что подать заявление на назначение пенсии можно не ранее, чем за 1 месяц до наступления права на пенсию, а для проведения заблаговременной работы лучше обратиться в ПФР за год до наступления пенсионного возраста.

Кстати, «Личный кабинет застрахованного лица» есть у каждого гражданина Российской Федерации, имеющего СНИЛС. Доступ в «Кабинет» имеют те пользователи, которые прошли регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

Другие материалы рубрики "Общество"
rom-so-ldom.jpg

Самую дорогую бутылку рома продали во Франции

Бутылка сделана из хрусталя марки Баккара и украшена 18-каратным золотом

pochta_rossii-1.jpg

Прокуратура продолжает находить злоупотребления в «Почте России»

Дмитрий Страшнов дважды выпускал распоряжения о премировании своих заместителей — на 89,5 миллионов рублей по итогам 2014 года и на 179,5 миллионов по итогам 2015-го

Clipboard01.jpg

Перевернувшийся во Владивостоке грузовик с водкой прохожие растащили на "сувениры" - очевидец

О произошедшем местных жителей уведомляли по телефону