Выйти на пенсию теперь можно, не вставая со стула

Приморцы, достигшие пенсионного возраста, теперь могут оформить пенсию, не посещая территориальный орган ПФР по месту своего жительства. Помогут им в этом работодатель и Интернет.

1435107330_pensionnyi-kalkulyator.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С вступлением в силу в 2015 году Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» работодателю делегировано право обращаться от имени работающих у него сотрудников с заявлением на назначение и выплату пенсии при наличии их письменного согласия.

Это особенно актуально для работодателей, заключивших с ПФР соглашение об электронном взаимодействии по проведению заблаговременной работы, так как весь необходимый пакет документов, уже сформированный у них заранее, можно передать через электронные каналы связи.

Вместе с заявлением сотрудника работодатель должен представить в территориальный орган ПФР документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от его имени, это может быть доверенность, или копия приказа о возложении соответствующих полномочий, или копия должностной инструкции.

Также с 2015 года заявление на назначение пенсии можно подать через «Личный кабинет застрахованного лица», размещенный на сайте ПФР. Очень удобно, что заявитель может отследить все движения и статусы рассмотрения его заявления в разделе «История обращений».

Напомним, что подать заявление на назначение пенсии можно не ранее, чем за 1 месяц до наступления права на пенсию, а для проведения заблаговременной работы лучше обратиться в ПФР за год до наступления пенсионного возраста.

Кстати, «Личный кабинет застрахованного лица» есть у каждого гражданина Российской Федерации, имеющего СНИЛС. Доступ в «Кабинет» имеют те пользователи, которые прошли регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
9f3c922d9c5c11cbeff4e2319bc0b779.jpg

Японские инвесторы готовятся к открытию реабилитационного центра в Приморье

Пропускная способность медицинского учреждения составит от 50 до 200 пациентов в день

Общественным организациям Владивостока расскажут, как стать получателями субсидий от администрации города

Принять участие приглашаются все желающие руководители общественных организаций Владивостока

f5bf9d9a7203a18561f05bc7ccd9a425.jpg

Приморцы придумают дизайн лодки Ивана Штыля

Свои идеи, эскизы приморцы могут присылать на почту