Порядка сотни видов растений переселят поближе к океанариуму, но произойдет это "не завтра"

Тысячи деревьев и кустарников должны быть адаптированы к особым условиям полуострова Житкова, где строится океанариум. Поэтому питомник для растений обустроили в ближайшей к нему точке – в бухте Патрокл.

1435102645_5.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. «Правда, произойдет это не завтра, - говорит начальник отдела обслуживания территории океанариума Аркадий Безделев. - Научно-образовательный комплекс старается обеспечить себя посадочным материалом на годы вперед. Ведь нам предстоит развивать и поддерживать не только океанариум, но и территорию вокруг него».

Сейчас океанариум опоясывает стандартное озеленение. В будущем в эту «картинку» намерены привнести элементы ландшафтного парка. На огромной территории обустроят 84 тысячи кв. метров газонов.  Думать о том, как они будут выглядеть через несколько лет и какой потребуется уход, нужно уже сейчас. 

Тысячи деревьев и кустарников должны быть адаптированы к особым условиям полуострова Житкова, где строится океанариум. Поэтому питомник для растений обустроили в ближайшей к нему точке – в бухте Патрокл. Здесь схожий климат: частые, в том числе и соленые туманы, временами сильные ветры, практически полное отсутствие снега и, как следствие, серьезное промерзание грунта.

Питомник - по сути, испытательный полигон для растений. Они должны быть максимально выносливы и при этом декоративны. Задача ученых – не создать зону комфорта, а, напротив, тестировать флору на выживаемость, отобрать и вырастить наиболее живучие и в то же время декоративные формы.

Нередко обитателей питомника экзаменует сама природа. Так, во время очень сильного шторма часть высаженных в питомнике растений оказалась в зоне заплеска, в соленой воде. Те, что выжили, смогут выжить уже где угодно. Растения в основном выращивают из семян: важно наблюдать их развитие. А экземпляры уже подросших растений ученые получают по обмену коллекциями: океанариум взаимодействует с ведущими ботаническими институтами страны, работает по программе научного сотрудничества с ботаническим институтом Санкт-Петербурга и Главным ботаническим садом в Москве.За три года работы питомника протестированы около семисот видов растений. Прижились порядка четырехсот. По прогнозам, к посадке вокруг океанариума будет подготовлена сотня видов – как дальневосточников, так и нетипичных растений, полученных по обмену. Такой испытательной площадки больше нет в России, как нет пока и научных данных о степени выживаемости и адаптации растений в этой среде. Наблюдающие за акклиматизацией ученые надеются в какой-то степени восполнить этот пробел.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца