Солнечное излучение может сказаться на телевизионном сигнале в Приморье

График перерывов трансляции телесигнала в каждом населенном пункте доступен на сайте ртрс.рф и в приложении «Телегид»

8e6eebea2920a60cc82dcbe6c12d843373996b21.jpeg

30 сентября в небе над Приморьем начинается осенняя интерференция — явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. Большинство пользователей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. В ряде случаев возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки, распад ее на пиксели, полное пропадание. График перерывов трансляции телесигнала в каждом населенном пункте доступен на сайте ртрс.рф и в приложении «Телегид», сообщает РИА VladNews.

Интерференция возникает, когда Солнце встает ровно позади спутников связи. Солнце — мощный источник радиоволн, и сигналы светила «засвечивают» сигнал спутника. Суть явления проще всего представить через аналогию: если позади свечи включить прожектор, свеча станет незаметна в потоке света. Расположение Солнца на прямой линии со спутником связи и земной приемной станцией длится несколько минут, затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под «солнечной засветки». Во время интерференции изображение на экранах телевизоров может пропадать или рассыпаться. Но длится это недолго — от нескольких секунд до 24 минут.

В Приморье помехи и кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться вплоть до 22 октября с 11:52 до 16:42.

Солнечная интерференция происходит дважды в год: весной и осенью, это связано с вращением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси. Прежде, при аналоговом телевещании, солнечная засветка перебивала телесигнал и вызывала массовые сбои телетрансляции.

С конца 2019 года жители России смотрят центральное телевидение исключительно в цифровом формате. Цифровые технологии позволили значительно уменьшить воздействие интерференции на прием телепрограмм. Однако совсем избежать влияния Солнца невозможно, во всяком случае, пока.

График моментов интерференции (и возможных перерывов трансляции теле- и радиопрограмм) в каждом населенном пункте публикуется на сайте РТРС в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид».

«Телегид» — многофункциональный виртуальный проводник в телевизионном эфире: программа передач 20 обязательных общедоступных телеканалов с дополнительной информацией о каждой передаче, органайзер телезрителя и руководство по настройке телевизора и антенны на прием цифрового эфирного телевидения. Приложение бесплатно для пользователей. Скачать его можно в App Store или Play Market.

По информации «Российской телевизионной и радиовещательной сети»

Другие материалы рубрики "Общество"
c55dec9541d818b9812181e07eb23d1ff9efb8b2.jpeg

Прием заявок на конкурс проектов благоустройства продолжается

Активно подают заявки на конкурс жители Владивостока

ae293f1812e5ca5b9a5102eac39a19a28cd1f28f.jpeg

Приморская прокуратура возьмёт на контроль социальные вопросы края

Губернатор отметил плодотворную работу власти и ведомства

2f8e6663fdb39b7854446c520734a398424fbbc1.jpeg

Женихи как на подбор: забавное фото запечатлели во дворе во Владивостоке

«Кандидаты в программу "давай поженимся"», - шутят жители края