Владивосток — в топе городов России с острой нехваткой мечетей

Вопрос возведения мечетей в крупных городах и мегаполисах подняли на совещании Духовного управления мусульман РФ

Безымянный.jpg

Острая нехватка мечетей наблюдается во Владивостоке. Столицу Приморья упомянули во время совещания пленума Духовного управления мусульман РФ в общем списке городов России, где необходимо строить новые здания, сообщает Приморье 24 со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Среди населенных пунктов с острой нехваткой также были названы Волгоград, Сочи, Калининград и Воронеж, Ростов-на-Дону, Липецк и Екатеринбург. На совещании пленума Духовного управления мусульман озвучили задачу в возведении мечетей в крупных городах.

Пока во Владивостоке нет мечети, мусульмане собираются в молельном доме на улице Шепеткова. Он находится на первом этаже обыкновенного жилого дома и не всегда может вместить всех желающих. ИА PrimaMedia не раз публиковало фото, где видно, как верующие молятся на улице, что не нравится местным жителям. А на крупные праздники в приморской столице верующие занимали всю близлежащую к дому территорию. В августе 2020 года сообщалось, что во Владивостоке готовится открытие второго мусульманского молельного дома в районе Эгершельда.

Сейчас на территории Приморского края молельные дома действуют во Владивостоке, Артёме, Камне-Рыболове, Находке и Арсеньеве. В Уссурийске с 2013 года велось строительство мечети, но в 2015 году администрация города в судебном порядке изъяло у мусульман земельный участок и строение. Планировалось и строительство мечети на берегу бухты Улисс во Владивостоке. Там даже в 2012 году заложили первый камень здания, но ситуация до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. Проект Казанской Мечети одобрил градостроительный совет еще в 2015 году. Предполагалось, что площадь мечети составит около 700 кв. метров и рассчитана она будет на 500 молящихся.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

За содействие террористической деятельности предусмотрена уголовная ответственности

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя, в том числе информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акт

Безымянный.jpg

Приморцев призывают закрыть странички в социальных сетях

Жителя края необходимо сохранять бдительность во время общения с малознакомым человеком

Безымянный.jpg

Книги, брошюры и диски: Как родителям понять, что их ребёнок подвергся вербовке

Молодые люди чаще всего подтверждены этому