С начала года приморские кинологи раскрыли 105 преступлений

21 июня кинологическая служба полиции отмечает 106 лет со дня образования.

1434847855_tn_188598_124f18853e1d.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В 1909 году в Санкт-Петербурге был открыт первый питомник полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России. Уникальный собачий нюх позволяет справиться с задачами, которые не по силам человеку. Иногда только с помощью кинологов и их верных помощников можно найти тщательно спрятанные наркотики или взрывчатку.

В настоящее время в Зональном кинологическом центре УМВД России по Приморскому краю трудится 171 кинолог и 159 собак. В первом полугодии 2015 года благодаря умелым действиям полицейских и их четвероногих питомцев были раскрыты 105 преступлений, осуществлены 1350 выездов на места происшествий.

Во Владивостоке немецкая овчарка Бантик нашел закопанный в землю в гараже жесткий диск с информацией, а также вывел оперативников к тому месту, где злоумышленник выкинул флешки.

Собака Агата привела членов следственно-оперативной группы к гаражам, у которых мужчина после совершения разбойного нападения на отделение банка в краевом центре выкинул сумку, черную маску и пистолет. От найденных вещей овчарка дальше пошла по следу и вывела к злоумышленнику.

В поисках пистолета, который на ходу выкинул из машины один из подозреваемых в совершении преступления, бордер колли Ника провела своего кинолога ночью по лесополосе вдоль дороги несколько километров.

В межмуниципальном отделе МВД России «Большекаменский» пес по кличке Рудольф привел оперативников к двум жителям поселка Подъяпольск, совершивших кражу продуктов питания из школьного буфета. Причиненный ущерб составил более 30 тысяч рублей.

Примеров плодотворной работы кинологов со служебными собаками много – у каждого полицейского наберется достаточно историй о работе своих подопечных.

Руководство и личный состав Управления МВД России по Приморскому краю поздравляют сотрудников Зонального центра кинологической службы с профессиональным праздником, желают взаимопонимания со своими воспитанниками и успехов в службе.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой