Депутаты ограничили губернаторов двумя сроками

В Госдуме считают, что данное нововведение упорядочит и организует систему смены власти в субъектах Российской Федерации.

1434764493_0701236171d7dbb23060.jpg
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, по которому губернаторы регионов не смогут занимать свой пост более двух сроков подряд. Отсчет начинается с 2012 года - с момента возвращения губернаторских выборов, а до этого времени все сроки обнуляются.

Инициаторами поправок выступили глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

С учетом продолжительности одного срока, максимум, сколько губернатор сможет пробыть на своем посту - не более десяти лет подряд, объяснил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. И это - независимо от того, избирается данный губернатор гражданами РФ или депутатами законодательного органа региона (раньше такого уточнения в законодательстве не было, из-за чего могла возникать правовая коллизия).

В Госдуме считают, что данное нововведение упорядочит и организует систему смены власти в субъектах Российской Федерации. Как пояснил вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, законопроект будет распространяться на всех глав регионов, которые были избраны с того времени, когда в России вернулись к процедуре выборов губернаторов. По его мнению, это положительно скажется на отношении населения к власти, "поскольку многие главы субъектов, откровенно говоря, засиделись на своем месте". В пользу принципа сменяемости власти высказались и в других фракциях. В частности, вице-спикер от "Справедливой России" Николай Левичев считает, что это "важнейший инструмент, сдерживающий коррупцию и кумовство".

В поправках также уточняется, что срок представления президентом РФ кандидатов для избрания высшего должностного лица субъекта РФ или автономного округа - не ранее чем за 5 дней до дня голосования".
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой