Технологии «Мистралей» уже неактуальны для РФ

Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро, заключённого в июне 2011 года, первый вертолётоносец «Владивосток» Франция должна была передать России ещё в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

1434691955_mistral_new.jpg

Технологии строительства «Мистралей» для России уже неактуальны, сказал «Русской службе новостей» член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

«Это на тот момент для нас было актуально, сегодня уже нет, в России есть свои разработки. За это время многое изменилось: разработан свой технологический процесс, выстроены все проекты с точки зрения технического исполнения. С 2016 года мы начнём строить свои корабли, которые значительно превосходят по боевым возможностям «Мистрали», — сказал Клинцевич.

По его мнению, Франция делает всё возможное, чтобы найти лазейку для невыплаты неустойки. «Но в контракте всё чётко прописано. Контракт не выполнен не по форс-мажорным обстоятельствам, а в силу политической конъюнктуры, причём не между РФ и Францией. Любой международный суд не даст Франции возможности не выплатить деньги по данному контракту», — уверен член комитета ГД по обороне.

18 июня Франция передала России часть технологий для строительства «Мистралей». По словам главы департамента военно-технического сотрудничества Объединённой судостроительной компании (ОСК) Алексея Дикого, ранее Москва получила чертежи кормовой части вертолётоносцев, а инженеры адаптировали их под производственные мощности Балтийского завода.

Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро, заключённого в июне 2011 года, первый вертолётоносец «Владивосток» Франция должна была передать России ещё в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.В апреле президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж либо осуществит поставку и получит за это деньги, либо возместит расходы заказчикам. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей