«Верные друзья» транспортной полиции посетили детскую больницу

Вот уже 106-й раз в России отмечается День кинологической службы в системе МВД России. О поразительных способностях собак написано много рассказов, стихотворений и песен. Доказано, что общение с хвостатыми благотворно влияет на излечение многих заболеваний у людей.

1434682428_d0bfd0bed0bbd0b8d186d0b8d18f.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Инспекторы-кинологи Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте сержант полиции Светлана Мавшенко и сержант полиции Анна Самойлова со своими служебными собаками Фантой и Одессой нанесли визит в детскую клиническую больницу № 1 города Владивостока.

В честь праздника сотрудники дальневосточной транспортной полиции провели для ребят, находящихся на лечении  в медицинском учреждении, социально-пропагандистскую акцию «Верные друзья полиции».

Началось мероприятие с небольшой викторины, которую провели инспекторы по делам несовершеннолетних Николай Дробышев и Кирилл Шевчук. Хотя и были некоторые загадки, которые ставили малышей «в тупик», на большинство они все же давали ответы без проблем, чем немало порадовали стражей правопорядка и своих родителей, которые тоже присоединились к необычному для больничных стен мероприятию. За правильные ответы ребята получали заслуженные подарки.

Когда все загадки были разгаданы, наступила самая интересная и долгожданная часть программы: показательное выступление инспекторов-кинологов и служебно-разыскных собак. Кинологи рассказали маленьким зрителям о дрессировках и случаях применения служебных собак. Для наглядности Фанте и Одессе было отдано несколько команд, которые они без замедления выполняли, преданно глядя в глаза своим наставникам.

Ребята увлеченно наблюдали за происходящим действом и задавали вопросы: чем лечить, как кормить, гулять, воспитывать таких особенных собак. Так, дети узнали, что собака перед поступлением на службу проходит ряд испытаний. Например, испытание на выстрел. Смысл его в том, чтобы проверить, как будет реагировать животное, услышав громкий звук. Если она его не боится: не поджимает хвост, не бежит к хозяину или в какую-либо другую сторону, то она может быть принята на службу. 

«Фанта и Одесса специализируются на поиске взрывчатых веществ. Также есть собаки, надрессированные на поиск наркотических веществ, людей и так далее», - объясняли мальчишкам и девчонкам кинологи.

Затем ребятам показали работу собак в реальных условиях при поиске имитатора взрывчатого вещества. Для начала кинолог спрятала имитатор в одну из сумок, так, чтобы этого не видела собака. После этого четвероногому сыщику инспектор дала команду и та незамедлительно принялась ее исполнять. Обнюхав все сумки по очереди, Фанта безошибочно выявила именно «опасную», о чем сообщила своим поведением. Зрители, предположив, что это может быть случайностью попросили поменять сумки местами. Сказано – сделано! И вновь собака за несколько секунд обнаружила «закладку».

После этого наступил «звездный час» Одессы. На территории больницы кинолог спрятала все тот же имитатор взрывчатого вещества. Детям представилась уникальная возможность понаблюдать, как работает служебная собака дальневосточной транспортной полиции при разминировании местности. Одесса, услышав команду, с энтузиазмом взялась за ее исполнение. Вскоре «тайник» был обнаружен, а собака за хорошую работу поощрена любимым лакомством.

В заключительной части акции ребятам предложили конкурс на самое интересное поздравление своих гостей с профессиональным праздником. Единогласно победителем стал 11-летний Егор, который, не испугавшись публики, исполнил знаменитую песню «Ко мне, Мухтар!».

К огромному сожалению детворы, на этом мероприятие было окончено. Стражи правопорядка предложили ребятам «пообщаться» с Фантой и Одессой. Второй раз приглашать не пришлось: мальчишки и девчонки наперегонки побежали к собакам, чтобы погладить их и сделать фото на память. «Мне очень понравились собаки. Они так быстро находили все, что их просили. У меня тоже есть дома собака Гера. Я бы хотел научить ее чему-нибудь. Возможно, она бы тоже стала служить в полиции», - восторженно делился своими эмоциями один из юных зрителей Максим.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России