608a7f09ed646e958bfea459985ab90cd2f05c91.jpeg

Во Владивостоке захватили землю стоимостью почти 104 миллиона рублей

Владельцы участка выиграли все суды, но земля все равно ушла

Золотая земля

Во Владивостоке есть земельный участок, который находится в бессрочном пользовании ОАО «Строитель» с 1994 года.  Право на владение подтверждает государственный акт (регистрационный номер № 427 ПК-28 выдан 17 октября 1994 г). 

Общая площадь участка 121 150 кв. м, кадастровый номер 25:28:000000:724.  Вот уже 26 лет на этой земле расположены производственные объекты и сооружения, которые принадлежат акционерному обществу. Почти все это время компания судится с ООО, которое компания сама же и создала.

ОАО «Строитель» зарегистрировало ООО, на которое переоформило одно из строений – гараж на 50 большегрузных автомобилей. Директором этого ООО прежнее руководство ОАО «Строитель» назначили Юрия Ручкина. В последствии Ручкин стал собственником ООО и гаража.

Юрий Алексеевич Ручкин решил продать гараж, либо сдать его в долгосрочную аренду. Возникли сложности. Гараж принадлежал Ручкину, а земля под ним ОАО «Строитель». Владелец гаража несколько раз пытался оформить землю через суд, но иск ни разу н удовлетворили.

Выяснилось, что землю можно оформить только под самим гаражом. То есть подъехать к зданию уже не получится, а значит предприятие не может функционировать.

В 2009 году кадастровый инженер формирует в границах законного надела ОАО «Строитель» новый земельный участок и ставит его на кадастровый учет. Участок передают собственнику гаража Юрию Ручкину.  Площадь нового выделенного участка составила 14 099 кв м., кадастровая стоимость почти 104 миллиона рублей. Акционерное общество «Строитель» утверждает, что фактически эту часть территории у него увели, а кадастровая стоимость участка – это сумма причинённого компании ущерба.

Судебная тяжба растянулась на три года. Компания «Строитель» оспорила законность постановки на кадастровый учет новоявленного участка. Юрий Ручкин проиграл по всем делам. Нельзя формировать новый участок в границах уже существующего, который уже является чьей-то собственностью.

Наглый реванш

Через 4 года, в 2015 году, Юрий Ручкин решил взять реванш, но почему-то пошел по старому пути. Кадастровый инженер вновь сформировал земельный участок в границах законных владений ОАО «Строитель».  Новый участок был идентичен тому, на который Ручкин претендовал 4 года назад.

На этот раз кадастровый инженер сформировал участок для эксплуатации СТО, владельцем числился все тот же Юрий Ручкин. Кадастровый инженер странным образом не увидела и не зафиксировала на этой территории недвижимость ОАО «Строитель». Как можно было не заметить гараж, коллектор, камеру воздухообогрева, разгрузочные площадки, остается только догадываться.

Кроме того, кадастровый инженер грубо нарушил федеральный закон. Инженер не приложил к документам согласие смежных правообладателей. Межевой план изготовили без согласования с ОАО «Строитель», после этого господин Ручкин с «чистой» совестью сдал его в Управление муниципальной собственностью администрации Владивостока. К плану прилагались схема участка и заявление на сдачу этого участка в аренду. Самое интересное, что договор аренды чиновники вскоре составили. Документ завизировал начальник УМС Дмитрий Пикул.

В сентябре 2015 года спорный участок с кадастровым № 25:28:030015:6454 появился на публичной кадастровой карте.  Площадь земельного участка ОАО «Строитель» с кадастровым № 25:28:000000:724 уменьшилась на 14 099 кв. метров. Ущерб, причиненный компании «Строитель» оценивают в 103 984 777,67 рублей.

Закон, что дышло

Администрация Владивостока была Ответчиком и Третьим лицом в нескольких судебных процессах по этому участку земли. Несмотря на это начальник УМС Дмитрий Пикул подписал договор аренды. Кроме того, мэрия и Кадастровая палата управления Росреестра по Приморскому краю обязаны обмениваться информацией. Не сложно предположить, что скандальные участки обе госорганизации обсуждают в первую очередь. Суды еще в 2010-2013 гг. признали незаконными притязания господина Ручкина на спорный земельный участок. В 2015 году оснований для повторного формирования аналогичного земельного участка на территории ОАО «Строитель» не было. Компания «Строитель» обращалась в администрацию Владивосток за разъяснениями, но чиновники их не дали. Из ответа от 17 июня 2020 года, за подписью вице-мэра Натальи Соколовой, собственник здания (СТО), то есть, господин Ручкин, запросил земельный участок для эксплуатации на законном основании. Поэтому никаких документов по этому участку ОАО «Строитель» не получит.

Арбитражный суд Приморского края признал недействительным распоряжение Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры Владивостока от 13 апреля 2009 № 1110, а также распоряжение Управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока от 18 августа 2009 года № 217 в отношении теперь спорного участка, как не соответствующие Земельному кодексу РФ (дело № А51-9528/2011; решение от 13 декабря 2011 года).

Кроме того, свою четкую позицию по этой территории в пользу ОАО «Строитель» высказали Арбитражный суд Приморского края (дело № А51-9528/2011 от 13 декабря 2011 года), и Пятый арбитражный апелляционный суд (дело № А51-22897/2012).

Вице-мэр Наталья Соколова бывший работник прокуратуры с 12-летним стажем. Кроме того, руководила краевым департаментом земельных отношений. Невероятно, но факт: чиновник с таким послужным списком не заметила судебных решений, так будто их не существует. Прежде чем выносить постановление об утверждении схемы земельного участка с кадастровым № 25:28:030015:6454 для эксплуатации здания СТО Юрием Ручкиным, чиновники должны были провести правовую экспертизу всех документов.

Простая схема

Чистоплотное отношение к документам и свершению сделок держится на страхе быть наказанным. Но у чиновников, похоже, такого страха нет.

Процесс переоформления земельного участка начинается с кадастрового инженера, который запрашивает необходимый пакет документов и готовит межевое дело для городского земельного департамента.

Кадастровый инженер может «в упор не видеть» на этом участке то, что там давно уже стоит на учете, не замечает акт бессрочного пользования землей, десятки сооружений. Также инженер не запрашивает у граничащих с этим участком землепользователей сведения об их правах и видах на эту землю. После, специалист подает документы в соответствующий орган.

Если несоответствия документов на землю обнаружат, рискует только кадастровый инженер. Он может потерять лицензию и квалификационное свидетельство. Но он не сядет в тюрьму. Это вдохновляет и кадастровых инженеров, и чиновников. Последние никакой ответственности вообще не несут.

В июне 2019 года Наталью Соколову назначили на должность первого вице-мэра администрации Владивостока. В сферу ее влияния, среди прочих, входят вопросы с городской собственностью, в том числе и земельной. До этого Сколкова возглавляла краевой земельный департамент, но была уволена оттуда, как сейчас принято говорить «в связи с утратой доверия». Поработав в городской администрации полгода, она вызвала возмущение депутатов городской думы. В конце 2019 года на очередном заседании Думы Владивостока депутаты выступали против замглавы города Натальи Соколовой. Тогда они украсили свои рабочие места табличками с лозунгами «Земля принадлежит городу, а не Соколовой». Акция прошла красиво, но бесшумно. Глава Города Олег Гуменюк депутатов не услышал.

Чтобы расставить все точки над i в этой неоднозначной истории надо провести расследование. Причем идти оно должно со стороны правоохранительных органов и самой городской администрации, ведь некоторые сотрудники бросают тень на репутацию администрации Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"
ec5442f2818c0cefc85ad8d15b5fbdd86b478c73.jpeg

Приморская команда выступит в полуфинале КВН

Как уточнили в департаменте по делам молодежи края у команды «Красный лис» были сильные и достойные соперники

cd1dd7fb04d84474bae89027d8a3c5bd0fccd23c.png

На проспекте 100-летия Владивостока изменится схема дорожного движения

Принятые меры носят временный характер

4661bbebd928baaa52e37e57ac6177f7c82dc7c8.jpeg

Массовые отключения водоснабжения произойдут во Владивостоке

В городе пройдут ремонтные работы сети водоснабжения