«Известия»: за зарплату в «конверте» директоров смогут посадить на 3 года

По данным статьям фирмы (юридические лица) могут быть оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, пишет газета.

1434504888_dengi_shtraf.jpg

Руководство компаний, выплачивающих сотрудникам зарплаты в «конвертах», может быть привлечено к уголовной ответственности, сообщает газета «Известия».

Соответствующие поправки подготовили в Липецком областном совете депутатов и намерены венсти их на рассмотрение в Госдуму. Предлагается ввести в УК России статью 145.2 «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда».

Как отмечает газета, директорм предприятий за выплаты сотрудникам зарплаты в конверте может грозить штраф до 0,5 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «по некоторым данным доля «серых» зарплат сегодня достигает почти 50%» и «применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет».

Издание отмечает, что в проекте новой статьи УК есть примечание, согласно которому уголовная ответственность грозит директору лишь в том случае, если организация в течение года уже привлекалась к ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.27, 5.31 или 14.23 КоАПа (статьи за нарушение норм трудового права, коллективного договора и управление юрлицом дисквалифицированным руководителем соответственно).

По данным статьям фирмы (юридические лица) могут быть оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, пишет газета.
Другие материалы рубрики "Общество"
20100713indkor2.jpg

Актёр Харрисон Форд чуть не погиб в авиакатастрофе

Самолет Форда пролетел над воздушным судном Boeing 737 американской компании American Airlines со 110 пассажирами на борту

На Дальнем Востоке будет создан фонд развития высоких технологий

К началу работы в портфель нового фонда предварительно войдет 21 проект с общим объемом инвестиций 24 млрд рублей

be2d81e3b609d922c799af619840752dc9725199.jpg

Владимир Путин наградил директора музея имени Арсеньева

Виктор Шалай удостоен государственной награды за вклад в сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия, создание современных музейных экспозиций