Парфюмер назвала способ восстановить обоняние после COVID-19

Потеря обоняния считается одним из самых распространенных симптомов коронавируса

09805f1d6c52f93d3c3bcae03d585ca05927ec82.jpeg

Некоторые приемы профессиональных парфюмеров могут помочь людям, перенесшим COVID-19, вернуть восприятие запахов, рассказала эксперт Вероника Бруховецкая, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Потеря обоняния считается одним из самых распространенных симптомов коронавируса. У кого-то восприятие запахов восстанавливается через несколько дней, а у кого-то процесс затягивается на месяцы, при этом люди могут жаловаться на искажение обоняния. Помочь в этой ситуации может прием, которым пользуются парфюмеры для тренировки обонятельной памяти, считает владелица парфюмерного ателье "Аромаобраз" Вероника Бруховецкая.

«Нужно заниматься разучиванием ароматов, даже незнакомых. Хотя сейчас лучше всего это делать с запахами, которые уже привычны. Подойдут те, которые есть на кухне, вроде апельсинов, мандаринов, каких-то специй, мускатного ореха, корицы и так далее. Надо в течение дня взаимодействовать с ними, брать их и нюхать, при этом вспоминать, как они пахнут, и обращать внимание на появляющиеся чувства. Так мы нарабатываем обонятельную память. Если во время ковида исчезло обоняние, таким образом мы можем восстановить нейронные сети в мозге и помочь памяти восстановиться», – пояснила Вероника Бруховецкая.

По ее словам, потеря обоняния, которая для большинства людей неприятна, но в общем-то терпима, для профессионалов сравнима с потерей важнейшего рабочего инструмента. Чтобы не попасть в такую ситуацию, парфюмеры используют свой способ защиты.

«Мы самая уязвимая группа, поскольку нос – это один из инструментов парфюмера. Нос и обонятельная память очень важны в нашей работе. Сейчас мы стараемся больше внимания уделять собственному иммунитету, чтобы не заболеть. Для этого нужно больше взаимодействовать с эфирными маслами, которые являются хорошим средством профилактики и поднятия иммунитета», – посоветовала парфюмер.

Другие материалы рубрики "Общество"
b0383e81c35100952bf9b8023056bfab333606ea.jpeg

В Приморье выявлены многочисленные нарушения мер по защите от ковида

Рейды по контролю эпидемиологических требований продолжаются

8337328cdddfa85aaae57221d83f6e689ca5c51e.jpeg

Нужен экстрасенс: камеры наблюдения засняли необычное явление в Приморье

«Телепортация, всегда в нее верила», - пишут жители края

6eab041a35b69d1744851e23b559b8ee02eefabe.jpeg

«Позорище»: соцработница в Приморье выбрасывает мусор в неположенном месте

Одна из сотрудниц опубликовала обличительное видео