Родственники смогут брать опеку над наркоманами и пьяницами

Есть у зависимых и шанс на восстановление в своих правах - в том случае, если они полностью излечатся от своих привычек. 

1433989838_alco_mother.jpg

В ближайшем будущем родственники алкоголиков, наркоманов и игроманов смогут брать попечительство над "проблемными" родственниками, чтобы контролировать их расходы и ограничивать в пагубных пристрастиях.

Пленум Верховного суда РФ накануне рассмотрел соответствующий проект постановления "О некоторых вопросах применения общих положений части первой Гражданского кодекса".

В 2013 году было введена законодательная норма, разрешающая признавать алкоголиков и наркоманов ограниченно дееспособными и устанавливать над ними опеку. Однако, с того времени не было ни одного случая применения данной нормы. Ограничить дееспособность гражданина, страдающего от зависимости, может суд, для этого необходимы соответствующие заключения медиков, а также доказательства того, что зависимый причиняет вред своей семье.

Родственники должны предоставить суду доказательства того, что жизнь с алкоголиком стала невыносима - это могут быть видео- и аудиозаписи, свидетельские показания знакомых и соседей. Если страдающий зависимостью расходует общие средства семьи, и его действия противоречат его интересам, то это является основанием для ограничения его дееспособности, говорится в проекте.

Есть у зависимых и шанс на восстановление в своих правах - в том случае, если они полностью излечатся от своих привычек. 
Другие материалы рубрики "Общество"

Андреевский флаг подняли на новейшем многофункциональном модульном водолазном катере

После завершения митинга гости праздника смогли осмотреть новое судно

746_360_b804d59b0df99a7042363827e22baff51367.jpeg

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

Во Владивостоке состоятся интересные и полезные мероприятия

IMG_0281.jpg

Приморье презентует в Москве свои дальневосточные гектары и новые экономические режимы

Вход свободный, необходимо лишь пройти предварительную регистрацию