Премьер Медведев распорядился внести законопроект о приморском Свободном порте в Госдуму

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о создании Свободного порта Владивосток и сопутствующие проекты законов, одобренные на заседании Правительства 4 июня.

1433978363_1398157671_0216.1000x800.jpeg

 

Владивосток, ИА Приморье24. В нижнюю палату парламента будут внесены проект федерального закона «О Свободном порте Владивосток» и необходимые корректировки в существующие федеральные законы, в том числе в Налоговый кодекс. Официальным представителем Правительства России при рассмотрении палатами Федерального Собрания проектов федеральных законов назначен замглавы Минвостокразвития Кирилл Степанов. 

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. В апреле текущего года Президент также обратил внимание на необходимость скорейшего внесения соответствующих изменений в законодательство – уже в весеннюю сессию парламента. 

Глава Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что задача создания Свободного порта масштабная – «занять достойное место среди ведущих центров Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Сингапур и Гонконг, которые стали мегаполисами мирового уровня во многом благодаря режиму свободных портов».

Законопроекты направлены на создание благоприятных условий для увеличения темпов социально-экономического развития Приморского края и ДФО. Для того чтобы режим заработал, предполагается ряд мер. Это предоставление фискальных преференций резидентам, пониженные ставки по уплате налога на прибыль на пять лет, уменьшение совокупных отчислений в государственные внебюджетные фонды.

Свободный порт Владивостока предполагает введение упрощенного визового режима, создание свободной таможенной зоны. Будут созданы особые условия работы для образовательных и медицинских учреждений, а также для ряда предприятий, в том числе рыболовных. Еще одна важная новация заключается в том, что все проверки деятельности резидентов, и плановые, и внеплановые, будут проводиться только в специальном порядке, по согласованию с профильным ведомством.

По оценке разработчиков, в результате принятия и реализации законопроектов о создании Свободного порта валовый региональный продукт Приморского края составит к 2021 году 1,106 триллиона рублей (рост в 1,7 раза к 2015 году), к 2025 году – 1,402 триллиона рублей (рост в 2,2 раза к 2015 году), к 2034 году – 2,157 триллиона рублей (рост в 3,4 раза к 2015 году). Прирост ВРП Приморского края составит 470,1 миллиарда рублей к 2021 году, 766,2 миллиарда рублей – к 2025 году, 1,521 триллиона рублей – к 2034 году. Количество созданных рабочих мест достигнет 84,7 тысяч человек к 2021 году, 108 тысяч – к 2025 году, 468,5 тысяч человек – к 2034 году. Прирост ВРП ДФО к 2025 году в результате реализации проекта может составить 1,97 триллиона рублей – до 34 процентов.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"