Владивосток присоединился к операции «Мак-2015»

Операция «Мак» имеет важное значение для борьбы с наркопреступностью в Приморье и во Владивостоке, так как именно с наркотиков каннабисной группы, как правило, начинается вовлечение приморской молодежи в наркоманию. 

1433922651_news.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье началась ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак». Она направлена на уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака, выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, а также пресечение каналов транспортировки наркотиков растительного происхождения из сельских районов в города Приморья.

В операции наряду с Управлением ФСКН Росси по Приморскому краю принимают участие УМВД России по Приморскому краю, 5 армия ДВО Минобороны России, Тихоокеанский флот Минобороны России, УФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточная оперативная таможня, Пограничное Управление ФСБ России по Приморскому краю, Владивостокское ЛУ МВД России на транспорте. Для координации совместных действий на базе приморского управления наркоконтроля создан оперативный штаб.

Операция «Мак» имеет важное значение для борьбы с наркопреступностью в Приморье и во Владивостоке, так как именно с наркотиков каннабисной группы, как правило, начинается вовлечение приморской молодежи в наркоманию. Так, в прошлом году за период проведения операции «Мак» было уничтожено свыше 902 тонн наркосодержащих растений.

Операция продлится до конца октября. Органы наркоконтроля обращают внимание владельцев земельных участков и арендаторов сельхозугодий на необходимость своевременного уничтожения дикорастущей конопли и мака на своих территориях. В случае неисполнения обязанности по уничтожению наркосодержащих растений уполномоченной комиссией будет вынесено предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок. Помимо этого, согласно статье 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для всех категорий землепользователей и землевладельцев за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений в виде наложения административного штрафа.

О фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков жители Приморского края могут сообщить анонимно круглосуточно на «телефон доверия» - 245-45-30, а также благодаря новым возможностям интерактивной карты УФСКН России по Приморскому краю можно поставить «метки» с указанием географических координат

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
126388_or.jpg

Молодые профессионалы Приморья показали мастерство международного уровня

В течение пяти дней более 200 ребят боролись за звание лучших в представленных конкурсных компетенциях

ffd7eb6d8253f2302de4abf03411cad0.jpg

Во Владивостоке продолжается ликвидация последствий снегопада

Администрация Владивостока напоминает УК и предприятиям всех форм собственности о необходимости оперативной уборки снега и наледи на подведомственных территориях

pic-00874.jpg

Госдума утвердила продление льготы для оловодобывающей промышленности ДФО

В ближайшее время закон будет передан в Совет Федерации