На Дальнем Востоке не пропустят вирус-убийцу

В регионе усилен санитарно-карантинный контроль, все пассажиры и члены экипажей самолетов и морских судов, прибывающих из Кореи, проходят медконтроль. Число погибших от вируса в Южной Корее увеличилось до семи человек.

1433898142_mers-virus-560x371.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В аэропорту Южно-Сахалинска и в морских портах Дальнего Востока введены меры эпидемиологического контроля в связи с увеличением в Южной Корее случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сообщают Вести.

От Владивостока до Сеула, эпицентра ближневосточного респираторного вируса, всего 1,5 часа полета. Санслужбы переведены на усиленный контроль. Сотни пассажиров, ежедневно прилетающих из Южной Кореи, проходят спецдосмотр.

Пройти незамеченным мимо тепловизора не получится, датчик фиксирует всех пассажиров: для него они равны. Исключения - те, чья температура тела выше 36,6. Такой пассажир начинает светиться красным и попадает в группу риска. Пока пассажиров с высокой температурой не было, но и сотрудники аэропорта, и городские стационары готовы ко всему.

"Если при сборе анамнеза выяснится, что есть основания подозревать инфекцию, то мы его отправим на карантин", — объясняет Галина Терещенко, эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Такие же меры безопасности сейчас предпринимаются во всех аэропортах Дальнего Востока, имеющих прямое сообщение с Южной Кореей. Но летать на фоне тревожных сообщений меньше не стали. Большинство россиян, отправляющихся в Сеул, не собираются там задерживаться.

В Сеуле не просто переживают — многие боятся выходить на улицу, а те, кто выходит, стараются не снимать маски. Закрыты школы и детские сады, опустели развлекательные центры. Власти республики уже взяли на карантин 2,5 тысячи граждан и готовы принудительно изолировать всех, у кого подозревают болезнь.

Ближневосточный респираторный вирус проявляет себя сначала как обычная простуда, но за считаные дни поражает почки и легкие. От осложнений в Южной Корее за минувшие сутки скончался еще один пациент, теперь жертв болезни уже семь. Врачи говорят: чтобы заразиться, нужен длительный контакт с носителем вируса.

"Первый заболевший поступил в стационар, потом заболела его жена. Соответственно, заразились пациенты, госпитализированные в этот же госпиталь, и персонал", — говорит Валентина Воронок, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Власти Южной Кореи призвали население не поддаваться панике и соблюдать элементарные нормы гигиены, не допуская эпидемии.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст