Браконьеры попытались выдать 800 кг пойманного краба за случайную добычу

Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, по предварительным подсчетам оценивается почти в 770 тысяч рублей

1464940012_img-20160603-wa0007.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минувшим днём сотрудниками Службы в г. Находка Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в заливе Петра Великого было остановлено российское рыболовное судно, на борту которого находилось более 1300 особей различного краба без разрешающих документов на вылов.

В районе острова Аскольд пограничниками было досмотрено малое рыболовное судно «Путятин», принадлежащее рыбопромысловой компании ООО «Истер», занимающееся незаконным выловом валютоемких биоресурсов. На его борту было обнаружено свыше 1200 особей краба-стригуна опилио, остальной улов составил краб волосатый и камчатский.

Общий вес обнаруженной морепродукции превысил 800 килограмм. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, по предварительным подсчетам оценивается почти в 770 тысяч рублей.

Сам капитан судна попытался объяснить, что краб в промысловый трал попал случайно, мол, ловили разнорыбицу, на добычу которой есть разрешающие документы. Выдал истинные намерения горе-рыбаков находящийся на палубе варочный чан и газовые баллоны.

В отношении капитана судна возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2. ст. 8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»). Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»).

В этот же день в пункте пропуска через государственную границу «Пограничный - автомобильный» была пресечена попытка незаконного вывоза за границу более 5 килограмм сушеного трепанга.

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю совместно с представителями Уссурийской таможни при досмотре грузовой машины с лесоматериалом, оформлявшейся на выезд из Российской Федерации в Китай, был обнаружен пакет с иглокожим моллюском. Водитель «фуры» не стал скрывать, что везет незаконный груз и добровольно показал сверток с ценным гидробионтом, перевозимый в спальном отсеке кабины. С его слов, трепанг он планировал использовать только для личных нужд и ничего противоправного в этом не видел.

В настоящее время проводится оценка изъятого трепанга. В отношении водителя вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2. ст.8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»).

В обоих случаях проводится разбирательство, по окончании которого будет принято правовое решение.

Другие материалы рубрики "Общество"
315fb2c1-c9f9-4d33-9c7d-de3bd2a80234.jpg

«Ла-Ла Ленд» ошибочно получил «Оскар» за лучший фильм

Этой награды удостоили картину «Лунный свет»