Браконьеры попытались выдать 800 кг пойманного краба за случайную добычу

Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, по предварительным подсчетам оценивается почти в 770 тысяч рублей

1464940012_img-20160603-wa0007.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минувшим днём сотрудниками Службы в г. Находка Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в заливе Петра Великого было остановлено российское рыболовное судно, на борту которого находилось более 1300 особей различного краба без разрешающих документов на вылов.

В районе острова Аскольд пограничниками было досмотрено малое рыболовное судно «Путятин», принадлежащее рыбопромысловой компании ООО «Истер», занимающееся незаконным выловом валютоемких биоресурсов. На его борту было обнаружено свыше 1200 особей краба-стригуна опилио, остальной улов составил краб волосатый и камчатский.

Общий вес обнаруженной морепродукции превысил 800 килограмм. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, по предварительным подсчетам оценивается почти в 770 тысяч рублей.

Сам капитан судна попытался объяснить, что краб в промысловый трал попал случайно, мол, ловили разнорыбицу, на добычу которой есть разрешающие документы. Выдал истинные намерения горе-рыбаков находящийся на палубе варочный чан и газовые баллоны.

В отношении капитана судна возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2. ст. 8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»). Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»).

В этот же день в пункте пропуска через государственную границу «Пограничный - автомобильный» была пресечена попытка незаконного вывоза за границу более 5 килограмм сушеного трепанга.

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю совместно с представителями Уссурийской таможни при досмотре грузовой машины с лесоматериалом, оформлявшейся на выезд из Российской Федерации в Китай, был обнаружен пакет с иглокожим моллюском. Водитель «фуры» не стал скрывать, что везет незаконный груз и добровольно показал сверток с ценным гидробионтом, перевозимый в спальном отсеке кабины. С его слов, трепанг он планировал использовать только для личных нужд и ничего противоправного в этом не видел.

В настоящее время проводится оценка изъятого трепанга. В отношении водителя вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2. ст.8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»).

В обоих случаях проводится разбирательство, по окончании которого будет принято правовое решение.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"