Чтобы оградить школьников от табака, потребовалось вмешательство прокурора

В Октябрьском районе по заявлению прокурора суд запретил розничную реализацию табачных изделий в магазинах, расположенных вблизи детских общеобразовательных учреждений.

1433825848_1251120882_smoking_35.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратура Октябрьского района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», законодательства о защите прав несовершеннолетних. 

В ходе проверки установлено, что в расположенных в селе Покровка магазинах ООО «Легион», ООО «ДВК Реал» и ООО «Оникс плюс» осуществляется реализация табачной продукции. При этом на расстоянии меньше 100 метров от магазинов данных юридических лицам расположены детские общеобразовательные учреждения. В силу требований п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций. 

Несоблюдение установленных законодательством ограничений в сфере розничной продажи табачных изделий влечет нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья. Учитывая данные обстоятельства, прокурор района обратился в суд в защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, с исковыми заявлениями о признании незаконными действия ООО «Легион», ООО «ДВК Реал», ООО «Оникс плюс» по розничной продаже табачных изделий и о запрете такой деятельности. 

Решениями Октябрьского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, розничная реализация табачных изделий в магазинах указанных юридических лиц запрещена.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей