Жизнь должников по "коммуналке" превратят в кошмар

Эксперты отмечают, что долги по коммунальным услугам стремительно растут по всей России. Многие должники не платят годами. 

1433819879_jkh_platej.jpg

Ресурсоснабжающие организации объявили о том, что в отношении должников по ЖКУ они принимают новые меры воздействия. Должникам испортят кредитные истории и повысят пени за задержку платежей, пишет «Вечерний Петербург».

Эксперты отмечают, что долги по коммунальным услугам стремительно растут по всей России. Многие должники не платят годами. 

Ресурсоснабжающие намерены делиться информацией о должниках с Национальным бюро кредитных историй. После чего эти данные будут влиять на решение банковских работников о выдаче кредитов. Все данные, которые будут предоставлены в бюро кредитных историй, сохранятся в базе минимум 10 лет.

Кроме того, ближайшее время штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг могут быть увеличены в два раза. Планируется, что во вторник Госдума рассмотрит такой законопроект. Суть нововведения такова: если сейчас при просрочке платежей ЖКХ пеня взимается в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день, то поправками предлагается начислять ее в размере 1/170 ставки. То есть практически увеличить в два раза.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
fMm4SxoD_jc.jpg

Примопера: "Игроком" в опере по одноимённому роману Достоевского станет тенор Владимир Галузин

Премьера "Игрок" Сергея Прокофьева на приморской сцене Мариинского театра пройдёт 9, 12, 17, 19 февраля