Приморские депутаты обсудили повышение налога на недвижимость

Речь идет о расчете налога в зависимости от кадастровой стоимости квартир. Согласно федеральному законодательству , каждый регион России должен самостоятельно определить дату применения нового порядка начисления налога.

1433747245_img_31791.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На традиционной депутатской планерке парламентарии обсудили проект закона «О единой дате начала применения на территории Приморского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Речь идет о расчете налога в зависимости от кадастровой стоимости квартир. Согласно федеральному законодательству, каждый регион России должен самостоятельно определить дату применения нового порядка начисления налога. Крайний срок – 2020 год, к этому времени субъекты РФ должны будут полностью перейти на расчеты, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В Приморье предлагается переходить на новую систему расчета постепенно с 1 января 2016 года. Депутатам были представлены предварительные данные управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю по изменению размера налога на имущество.

По словам директора департамента финансов Приморского края Татьяны Казанцевой, все доходы от налога на имущество физических лиц поступают в муниципальные бюджеты. В этой связи, очень широкие полномочия предоставлены федеральным законодательством муниципальным властям. Они могут, как повышать, так и понижать ставку налога. Реформирование этого налога позволит за 5 лет увеличить финансовые поступления в местные бюджеты в 6-8 раз.

«Этот налог относится к категории социально значимых, - отметила Татьяна Казанцева. – Поэтому законодатель предусмотрел норму, которая не должна допустить резкого увеличения налоговой нагрузки». По ее словам, до 2020 года платежи должны вырасти постепенно. Но для этого необходимо принять закон о реформировании налогообложения физических лиц с 1 января 2016 года. В этом случае уплатить налог нужно будет до 1 октября 2017 года. Льготы по налогообложению будут предоставлены 15 категориям граждан: это пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й группы, инвалиды с детства и другие.

Проект закона вызвал множество вопросов у приморских депутатов. Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов высказал обеспокоенность тем, что в муниципалитетах может возникнуть определенное недовольство реформированием налога. «Муниципалитеты, в основном, поддержали принятие этого закона, в том числе все крупные города Приморья: Владивосток, Находка, Уссурийск», - сообщила Татьяна Казанцева. Члены Общественной палаты Приморского края также выступили в поддержку реформирования налогообложения на имущество физических лиц. По словам Татьяны Казанцевой, оценочная собираемость налогов к 2017 году увеличится на 200 миллионов рублей.

Депутатов интересовало, как будет меняться кадастровая стоимость объектов недвижимости? По словам руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Приморскому краю Евгения Русецкого, согласно действующему законодательству пересмотр кадастровой оценки происходит один раз в 5 лет. «То есть следующая переоценка должна быть проведена в 2017 году», - сообщил он.

«Мне кажется, что по отдельным графам налогообложения есть перекосы, - считает депутат Владимир Беспалов. – Это трудно будет объяснить населению. Нужно депутатам краевого парламента поездить по территориям и разобраться в этом вопросе. Хотя существует 15 льготных категорий граждан, которые будут освобождены от уплаты налога. Мне кажется, нужно проводить ликбез и объяснять людям, почему изменяется налог. Нужно продолжать работу над законопроектом, чтобы каждому человеку было ясно от чего зависит кадастровая стоимость, и какие налоги мы будем платить с 2017 до 2020 года».

Депутат Юрий Корнеев выразил беспокойство избирателей, что увеличивается налог самым незащищенным слоям населения. По словам Татьяны Казанцевой, предполагает не резкое, а постепенное повышение налога в переходный период до 2020 года. Кроме того, предоставляются льготы для социально незащищенных слоев населения.

«На мой взгляд, эти изменения налога нужно принимать для того, чтобы люди могли привыкнуть к этому и в 2020 году от полной кадастровой стоимости могли исчислять налог на недвижимость, - сказал председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. – Естественно, что никто не хочет платить, но это база, благодаря которой выполняются все социальные обязательства».

«Понятно, что населению трудно воспринять сердцем изменения налогообложения, но умом многие понимают, что это необходимо сделать, - сказал в заключении председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. – Впереди серьезная работа депутатов над законопроектом в профильном комитете».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД