Эксперт: крымские шпроты легко заменят россиянам рижские

Импорт рыбы из стран ЕС запрещён в рамках продовольственного эмбарго, но на рыбные консервы оно не распространяется.

1433746105_bd8aa5745dcdf11435bcc12e0d68a513__520x310.jpg

Производители шпрот из Крыма и Калининграда вполне способны занять на российском рынке место Латвии и Эстонии, сказал в эфире «Русской службы новостей» исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

«У нас есть и черноморские шпроты в Крыму, есть своё сырьё в Калининграде, благодаря которому мы сможем латвийские шпроты заместить. Есть надежда на крымских производителей, раньше их шпроты не использовались для копчения и консервации, но, возможно, они тоже появятся на рынке», — добавил он.

Эксперт отметил, что латыши попали на наш рынок неконкурентоспособно: «В Советском Союзе они имели квоты на поставки шпрот. После распада СССР у наших производителей консервов не было стимула конкурировать с латышами, потому что они занимали существенную долю рынка, и люди к ним привыкли, привыкли к этому вкусу». В Латвии шпроты традиционно коптят, у нас используют добавку «жидкий дым», пояснил Аронов.

По его мнению, в результате запрета на шпроты из прибалтийских стран дефицит поначалу возникнет, но калининградцы обещают нарастить производство и не допустить сильного роста цен – если шпроты будут стоить по 150–200 рублей, никто их не будет покупать.

«Для потребителей и сетей пока это аукнется удорожанием, для производителей, для нашего бизнеса это шанс на импортозамещение. Летом шпроты не пользуются таким спросом, как перед Новым годом, поэтому есть надежда, что большого скачка цен не произойдёт», — заключил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Ранее сообщалось, что в России вступил в силу запрет на латвийские и эстонские шпроты. Ввоз рыбных консервов из двух прибалтийских стран перекрыл Россельхознадзор. У ведомства возникли претензии к безопасности этой продукции.

Глава Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов заявил «Известиям», что рыбоперерабатывающие заводы Калининграда и области на 80% обеспечены сырьём для шпрот и готовы до осени заместить латвийские и эстонские консервы, не повышая цен. Слова Маслова подтвердил учредитель и гендиректор крупнейшего добытчика кильки и салаки в Балтийском море (25 тысяч тонн из 39 в этом регионе за 2014 год) ООО «Западная рыбная компания» Николай Нечай.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_4133_news_xl.jpeg

Серёга Питерский отпраздновал 25-летие далеко от Приморья

И успел сняться в короткометражном фильме

Теперь служить в храмах Русской Православной Церкви запрещено врачам, артистам и госслужащим

Список «не совместимых со священством» профессий опубликовала РПЦ

4419231.jpg

Минтруд РФ: реальные зарплаты россиян увеличатся в 2017 году

Также глава ведомства Максим Топилин рассчитывает, что уровень безработицы останется в рамках показателей 2016 года