Эксперт: крымские шпроты легко заменят россиянам рижские

Импорт рыбы из стран ЕС запрещён в рамках продовольственного эмбарго, но на рыбные консервы оно не распространяется.

1433746105_bd8aa5745dcdf11435bcc12e0d68a513__520x310.jpg

Производители шпрот из Крыма и Калининграда вполне способны занять на российском рынке место Латвии и Эстонии, сказал в эфире «Русской службы новостей» исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

«У нас есть и черноморские шпроты в Крыму, есть своё сырьё в Калининграде, благодаря которому мы сможем латвийские шпроты заместить. Есть надежда на крымских производителей, раньше их шпроты не использовались для копчения и консервации, но, возможно, они тоже появятся на рынке», — добавил он.

Эксперт отметил, что латыши попали на наш рынок неконкурентоспособно: «В Советском Союзе они имели квоты на поставки шпрот. После распада СССР у наших производителей консервов не было стимула конкурировать с латышами, потому что они занимали существенную долю рынка, и люди к ним привыкли, привыкли к этому вкусу». В Латвии шпроты традиционно коптят, у нас используют добавку «жидкий дым», пояснил Аронов.

По его мнению, в результате запрета на шпроты из прибалтийских стран дефицит поначалу возникнет, но калининградцы обещают нарастить производство и не допустить сильного роста цен – если шпроты будут стоить по 150–200 рублей, никто их не будет покупать.

«Для потребителей и сетей пока это аукнется удорожанием, для производителей, для нашего бизнеса это шанс на импортозамещение. Летом шпроты не пользуются таким спросом, как перед Новым годом, поэтому есть надежда, что большого скачка цен не произойдёт», — заключил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Ранее сообщалось, что в России вступил в силу запрет на латвийские и эстонские шпроты. Ввоз рыбных консервов из двух прибалтийских стран перекрыл Россельхознадзор. У ведомства возникли претензии к безопасности этой продукции.

Глава Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов заявил «Известиям», что рыбоперерабатывающие заводы Калининграда и области на 80% обеспечены сырьём для шпрот и готовы до осени заместить латвийские и эстонские консервы, не повышая цен. Слова Маслова подтвердил учредитель и гендиректор крупнейшего добытчика кильки и салаки в Балтийском море (25 тысяч тонн из 39 в этом регионе за 2014 год) ООО «Западная рыбная компания» Николай Нечай.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
63499_164_big.jpeg

Не джаз, а музыка любви: израильский саксофонист J.Seven впервые вышел к приморскому зрителю

В большом зале Приморской краевой филармонии прозвучали мировые шедевры романтической музыки

pic_4661cc38cbb6d22703568db3077605ba.jpg

Дональд Трамп унизил 30-летних женщин

Во время визита на завод корпорации Boeing президент США произнес: «Что может выглядеть так хорошо в 30 лет? Самолет»

img10031712013561.jpg

Коллективы компаний приморской столицы сразились в уме и смекалке

Игра "Что?Где?Когда?" прошла в столице Приморья в минувшую пятницу