Олег Кожемяко: на берегу рыбака должны встречать как героя

Со времени заседания президиума Госсовета РФ в 2007 г. произошли положительные сдвиги: выросли уловы, снизилась доля убыточных предприятий, были созданы современные рыбоперерабатывающие заводы.

1433737002_g7tm_0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Сахалинской области Олег Кожемяко представил на первом заседании рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета доклад, обобщающий проблемы рыбной отрасли и возможные пути их решения.

Рабочая группа собралась 4 июня в Москве. Руководитель группы, врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко в своем выступлении отметил, что со времени заседания президиума Госсовета РФ в 2007 г. произошли положительные сдвиги: выросли уловы, снизилась доля убыточных предприятий, были созданы современные рыбоперерабатывающие заводы. Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, глава региона считает, что основой этих позитивных перемен стал «исторический принцип» в распределении квот, когда за предприятиями закрепили право на вылов на 10 лет. Но из-за того, что не все поручения президента РФ по итогам заседания в Астрахани были выполнены, проблемы остались: старение флота, экспорт сырья, а не продукции высокой переработки, значительная доля в цене на рыбные товары издержек, связанных с избыточным администрированием отрасли, удаленность промысловых районов от мест потребления и другие. Осталась нерешенной и главная задача – обеспечения населения страны рыбой по доступным ценам.

Для решения этого вопроса предстоит оптимизировать оборот рыбы и морепродуктов, создать рыночные механизмы доступа к ресурсам, оснастить отрасль новым флотом, обеспечить ее судоремонтом и современным технологическим оборудованием, поддержать малый бизнес и спортивно-любительское рыболовство. Не менее важно устранить излишнее администрирование в отрасли.

«Рыбака должны встречать как героя, как это было раньше. А его после длительной путины встречает масса контролирующих организаций и проверяет все вплоть до гостинцев семье. Он из моря возвращается на берег как во вражеский порт», – сказал Олег Кожемяко. Он призвал членов группы к напряженной, эффективной работе, с тем, чтобы сдвинуть проблемы отрасли с мертвой точки.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие