Олег Кожемяко: на берегу рыбака должны встречать как героя

Со времени заседания президиума Госсовета РФ в 2007 г. произошли положительные сдвиги: выросли уловы, снизилась доля убыточных предприятий, были созданы современные рыбоперерабатывающие заводы.

1433737002_g7tm_0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Сахалинской области Олег Кожемяко представил на первом заседании рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета доклад, обобщающий проблемы рыбной отрасли и возможные пути их решения.

Рабочая группа собралась 4 июня в Москве. Руководитель группы, врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко в своем выступлении отметил, что со времени заседания президиума Госсовета РФ в 2007 г. произошли положительные сдвиги: выросли уловы, снизилась доля убыточных предприятий, были созданы современные рыбоперерабатывающие заводы. Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, глава региона считает, что основой этих позитивных перемен стал «исторический принцип» в распределении квот, когда за предприятиями закрепили право на вылов на 10 лет. Но из-за того, что не все поручения президента РФ по итогам заседания в Астрахани были выполнены, проблемы остались: старение флота, экспорт сырья, а не продукции высокой переработки, значительная доля в цене на рыбные товары издержек, связанных с избыточным администрированием отрасли, удаленность промысловых районов от мест потребления и другие. Осталась нерешенной и главная задача – обеспечения населения страны рыбой по доступным ценам.

Для решения этого вопроса предстоит оптимизировать оборот рыбы и морепродуктов, создать рыночные механизмы доступа к ресурсам, оснастить отрасль новым флотом, обеспечить ее судоремонтом и современным технологическим оборудованием, поддержать малый бизнес и спортивно-любительское рыболовство. Не менее важно устранить излишнее администрирование в отрасли.

«Рыбака должны встречать как героя, как это было раньше. А его после длительной путины встречает масса контролирующих организаций и проверяет все вплоть до гостинцев семье. Он из моря возвращается на берег как во вражеский порт», – сказал Олег Кожемяко. Он призвал членов группы к напряженной, эффективной работе, с тем, чтобы сдвинуть проблемы отрасли с мертвой точки.

Другие материалы рубрики "Общество"

Землю на Дальнем Востоке нужно отдавать тем, кто хочет и умеет на ней работать

Владимир Путин дал поручение расширить применение программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников, проживающих за рубежом

medicina.jpg

Около 2,5 тысяч детей из Спасского района Приморья прошли обследование у врачей автопоезда «Забота»

В основном на прием к специалистам обращались родители с детьми в возрасте от 12 до 18 лет

c4416d79eef6dd018bcee3cd8b8ba561_L.jpg

Первый гражданин Брунея-Даруссалама выразил желание прилететь на Дальний Восток

Всего с начала реализации программы заявки на получение электронной визы подали 306 граждан 17 стран