Правительство России: "Свободный порт не видели, но одобряем"

Правительство Российской Федерации рассмотрело пакет законопроектов о создании Свободного порта Владивосток. Представленный главой Минвостокразвития Александром Галушкой проект закона одобрен и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Государственной Думы.

1433466649_41950.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Открывая заседание, глава Правительства подчеркнул, что задача создания Свободного порта масштабная – «занять достойное место среди ведущих центров Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Сингапур и Гонконг, которые стали мегаполисами мирового уровня во многом благодаря режиму свободных портов».

Для того чтобы режим заработал, предполагается ряд мер. Это предоставление фискальных преференций резидентам, пониженные ставки по уплате налога на прибыль на пять лет, уменьшение совокупных отчислений в государственные внебюджетные фонды.

«В Свободном порту Владивостока будет введён облегчённый визовый режим, благодаря этому иностранные гости могут получать восьмидневную визу прямо на границе. Это, безусловно, удобно, при этом пункты пропуска должны будут работать круглосуточно», – обозначил премьер-министр.

Также законопроект о создании Свободного порта предполагает, что таможня заработает в режиме одного окна, предоставляя услуги таможенного, пограничного, фитосанитарного и других видов контроля.

«Мы планируем ввести режим свободной таможенной зоны, которая позволит, к примеру, освобождать ввозимое оборудование от уплаты импортной пошлины и налога на добавленную стоимость», – отметил Дмитрий Медведев.

Кроме того, будут созданы особые условия работы для образовательных и медицинских учреждений, а также для ряда предприятий, в том числе рыболовных. Ещё одна важная новация заключается в том, что все проверки деятельности резидентов, и плановые, и внеплановые, будут проводиться только в специальном порядке, по согласованию с профильным ведомством. Таким образом, будет введен дополнительный контроль.

Подчеркнуто, что будет создан специальный наблюдательный совет, куда войдут и представители власти, и бизнеса.

В самое ближайшее время законопроект должен быть внесён в Государственную Думу.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. В апреле текущего года Президент также обратил внимание на необходимость скорейшего внесения соответствующих изменений в законодательство – уже в весеннюю сессию парламента. 

Законопроекты направлены на создание благоприятных условий для увеличения темпов социально-экономического развития Приморского края и ДФО. Резидентам Свободного порта будут предоставлены лучшие условия ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

По мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, создание Свободного порта позволит также улучшить логистику и транспортное сообщение между Россией и Азией.

Другие материалы рубрики "Общество"
86048d41d8e787a4aaec438f6b198b09.JPG

Во Владивостоке бросят вызов гравитации

Чемпионат города по трикингу соберет новичков и профессионалов

40a1112151a736f318b995355a15562d.JPG

В ДДТ Владивостока состоится закрытие творческого сезона

Свои лучшие номера зрителям продемонстрируют все творческие коллективы учреждения

Андрею Пушкареву продлили срок ареста

Директор ООО "Востокцемент" останется под стражей до 24 июня