Крупнейший подрядчик строек владивостокского саммита официально признан банкротом

Арбитражный суд Омской области признал банкротом одну из крупнейших российских строительных компаний - НПО "Мостовик".

1433288307_5a90c419a8033e0531622a0b68125cf2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Арбитраж Омской области 10 февраля ввел в "Мостовике" на полтора года внешнее управление, несмотря на то, что собрание кредиторов на тот момент не определило дальнейшую процедуру банкротства после наблюдения. Теперь, после признания компании банкротом, внешнее управление прекращается и открывается конкурсное производство, следует из информации на сайте суда.

Из материалов дела следует, что крупнейший кредитор, "Сбербанк", а также "Альфа-банк" и ряд других кредиторов ходатайствовали о продлении процедуры наблюдения. Ханты-мансийский банк "Открытие", "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "КИТ Финанс", "Росбанк" предлагали перейти к конкурсному производству.

Суд, принимая решение о ведении внешнего управления, учел информацию "Мостовика" о планируемых им многомиллиардных контрактах с российскими и международными компаниями. Собрание кредиторов "Мостовика", состоявшееся 8 мая, отклонило план внешнего управления и решило обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Соответствующее ходатайство 13 мая направил в суд внешний управляющий Виктор Марков.

Напомним, омская строительная компания НПО "Мостовик" строила в олимпийском Сочи большую ледовую арену на 12 тысяч мест для хоккея с шайбой, санно-бобслейную трассу и ряд крупных объектов транспортной инфраструктуры города. Компания также была одним из крупнейших подрядчиков при подготовке к саммиту стран АТЭС - 2012 во Владивостоке. Проблемы "Мостовика" начались, когда "Олимпстрой" отказался оплачивать один из контрактов примерно на 3 млрд рублей. Произошел разрыв ликвидности, долги стали нарастать как снежный ком.

"Мостовик", выиграв право на проектирование и строительство санно-бобслейной трассы за 3 млрд рублей, пыталось согласовать с федеральными властями увеличение сметы до 12 млрд рублей из-за необходимости потратиться на решение проблемы с оползнями. Но власти согласились заплатить лишь 7 млрд рублей.

В апреле прошлого года кредиторы "Мостовика" подали иски о возмещении на сумму более 25 млрд рублей, в том числе "Сбербанк" - на сумму порядка 18,8 млрд рублей, "Альфа-банк" и "Газпромбанк" - по 3,4 млрд рублей. Еще 2,3 млрд рублей потребовал с НПО "Ханты-Мансийский банк".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз

Тренер по продажам Дмитрий Ткаченко возвращается во Владивосток

17 марта Дмитрий Ткаченко выступит во Владивостоке по просьбам местных бизнесменов

8322a23670523419c5a89b7a28b46818.jpg

26 февраля во Владивостоке состоится чемпионат по трикингу

Трикинг — это трюки из боевых искусств, сочетание красивых ударов, акробатики и гимнастики