Крупнейший подрядчик строек владивостокского саммита официально признан банкротом

Арбитражный суд Омской области признал банкротом одну из крупнейших российских строительных компаний - НПО "Мостовик".

1433288307_5a90c419a8033e0531622a0b68125cf2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Арбитраж Омской области 10 февраля ввел в "Мостовике" на полтора года внешнее управление, несмотря на то, что собрание кредиторов на тот момент не определило дальнейшую процедуру банкротства после наблюдения. Теперь, после признания компании банкротом, внешнее управление прекращается и открывается конкурсное производство, следует из информации на сайте суда.

Из материалов дела следует, что крупнейший кредитор, "Сбербанк", а также "Альфа-банк" и ряд других кредиторов ходатайствовали о продлении процедуры наблюдения. Ханты-мансийский банк "Открытие", "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "КИТ Финанс", "Росбанк" предлагали перейти к конкурсному производству.

Суд, принимая решение о ведении внешнего управления, учел информацию "Мостовика" о планируемых им многомиллиардных контрактах с российскими и международными компаниями. Собрание кредиторов "Мостовика", состоявшееся 8 мая, отклонило план внешнего управления и решило обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Соответствующее ходатайство 13 мая направил в суд внешний управляющий Виктор Марков.

Напомним, омская строительная компания НПО "Мостовик" строила в олимпийском Сочи большую ледовую арену на 12 тысяч мест для хоккея с шайбой, санно-бобслейную трассу и ряд крупных объектов транспортной инфраструктуры города. Компания также была одним из крупнейших подрядчиков при подготовке к саммиту стран АТЭС - 2012 во Владивостоке. Проблемы "Мостовика" начались, когда "Олимпстрой" отказался оплачивать один из контрактов примерно на 3 млрд рублей. Произошел разрыв ликвидности, долги стали нарастать как снежный ком.

"Мостовик", выиграв право на проектирование и строительство санно-бобслейной трассы за 3 млрд рублей, пыталось согласовать с федеральными властями увеличение сметы до 12 млрд рублей из-за необходимости потратиться на решение проблемы с оползнями. Но власти согласились заплатить лишь 7 млрд рублей.

В апреле прошлого года кредиторы "Мостовика" подали иски о возмещении на сумму более 25 млрд рублей, в том числе "Сбербанк" - на сумму порядка 18,8 млрд рублей, "Альфа-банк" и "Газпромбанк" - по 3,4 млрд рублей. Еще 2,3 млрд рублей потребовал с НПО "Ханты-Мансийский банк".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст