Экономическое сотрудничество Дальнего Востока России и Китая получит новый стимул от создания ТОРов

О перспективах экономического сотрудничества дальневосточных регионов и Китая рассказал замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин на прошедшей международной конференции «Россия и Китай: новое партнерство в меняющемся мире».

1433219728_kitay_i_rossia.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. О перспективах экономического сотрудничества дальневосточных регионов и Китая рассказал замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин на прошедшей международной конференции «Россия и Китай: новое партнерство в меняющемся мире».

По словам замминистра, внешнеторговый оборот дальневосточных регионов с КНР составляет более 10 млрд долларов США. При этом, для увеличения объема перспективными являются два пути взаимодействия с китайскими партнерами.

Первое направление – развитие российско-китайского инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке. Как отметил Максим Шерейкин, «сегодня по совместной программе между регионами Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая реализуется более 30 проектов, но только 10 из них находятся в активной стадии». Новый импульс этому инвестиционному сотрудничеству могут дать территории опережающего социально-экономического развития.

«На Дальнем Востоке идет создание 9 одобренных ТОР, и как минимум на трех из них есть китайские резиденты. Так, первым иностранным инвестором ТОР «Хабаровск» стала компания Baoli Bitumina. Китайские инвесторы намерены построить два компактных завода по производству стройматериалов в ТОР «Кангалассы» (Якутия).  А группа компаний «Сириус» не только стала резидентом ТОР «Приамурская», но и хочет участвовать в управлении этой территории в Амурской области», – подчеркнул замминистра.

Второе направление – развитие трансграничной инфраструктуры. По словам Максима Шерейкина, данное направление будет способствовать интенсификации экономического взаимодействия между странами. Он сообщил, что в настоящее время «сдвинут с мертвой точки вопрос строительства моста Нижнеленинское (Еврейская АО) – Тунцзян (КНР). И более того, сегодня мы обсуждаем строительство аналогичных мостов в Благовещенске Амурской области и в Полтавке в Приморском крае», – сообщил замглавы Минвостокразвития.

Замминистра напомнил о разработанном Министерством законе о Свободном порте Владивосток. Введение режима Свободного порта включит в себя международные транспортные коридоры «Приморье–1» и «Приморье–2» (из Северо-Восточного Китая к тихооокеанским портам российского Приморья). «Это максимально упростит транзит грузов и въезд наших китайских и других партнеров по территории южной части Приморского края», – считает Максим Шерейкин.

Замглавы Минвостокразвития также рассказал о перспективах развития острова Большой Уссурийский. Территория острова развивается в рамках двусторонних договоренностей по принципу "один остров – две страны". В прошедшем году порядка 400 тысяч китайских туристов посетили китайскую часть этого острова. «Необходимо использовать потенциал российской территории. Сегодня в Правительство внесена соответствующая концепция. В ней, в том числе, содержатся предложения по кардинальному упрощению въезда китайских туристов на российскую часть острова и, наоборот, российских туристов на китайскую часть», – заявил он.

Подводя итог своего выступления, Максим Шерейкин заявил, что все эти инициативы будут более подробно обсуждаться на Восточном экономическом форуме во Владивостоке с 3 по 5 сентября. «Наша главная задача, чтобы гости форума, в том числе наши китайские партнеры, увезли с собой не только впечатления о Российской Федерации и Дальнем Востоке, но и конкретные проекты для рассмотрения», – подытожил замминистра.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой