Второй этап регаты «Кубок Владивостока» прошёл с многочисленными протестами

В этой гонке впервые за несколько лет были использованы нижние ворота

1464853461_2d1da4ba-1fa2-4cc3-a1e3-777d322dbd0e.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вчера, 1 июня, во Владивостоке в акватории Амурского залива, состоялся 2-ой этап регаты «Кубок Владивостока». В этих так называемых «гонках по средам» соревнуются самый многочисленный крейсерский флот яхт-клуба «Семь футов». На старт вышли 12 яхт класса «Platu 25» и 10 яхт класса «Конрад 25Р».

По метеопрогнозу на время старта ожидался дождь, однако, тяжелые тучи волшебным образом миновали место дистанции, уйдя в сторону. Дул хороший гоночный ветер с северо-востока силой в 6 метров в секунду. Участники регаты предвкушали интересную гонку.

Старт «платушек» получился плотным. Яхте «Наутилус» (капитан Марат Ахмедов) не повезло больше всех, ей пришлось стартовать прямо из-под судейского катера и немного притормозить, после чего лодка сразу ушла на правую сторону дистанции. Экипаж перетянул с галсом, поэтому им пришлось валиться на первую марку. К первому знаку «наутилусы» вышли лишь шестыми с приличным отставанием от лидирующих лодок. Однако, после огибания «Нау» догнал первую пятерку, чему способствовал хороший галс вправо, и даже попытался навязать борьбу Валерию Диченко (яхта Depeshe Mode), но тот не сдал своих позиций.

Шесть лодок пошли на огибание левого знака ворот «паровозиком», корма в корму. Как раз в этот момент у «Кино» (капитан Илья Ермаков) и женского экипажа «Pink Floyd» с рулевой Екатериной Чащиной случился инцидент, после которого яхты подали протесты друг на друга.

Стоит отметить, что в этой гонке впервые за несколько лет были использованы нижние ворота, о чем были уведомлены участники гонки изменениями в гоночной инструкции и сигнальными флагами судей.

- Если в группе «Platu 25» проход ворот состоялся более-менее согласно инструкции, то в группе «Конрад 25Р» яхты проходили оба знака с другим бортом, проще говоря, пропустили ворота. В связи с этим мы получили столько много протестов – пять за гонку, - прокомментировал председатель гоночного комитета регаты Евгений Хромченко.

«Наутилус» обогнулся вместе с «Алисой» (капитан Владимир Ермаков). Первые сразу после знака пошли морем, а вот второй экипаж ушел под берег и там остался. На этом участке лидировал Pink Floyd, они шли морем и на хороших порывах. Собственно, уже здесь определилась тройка лидеров, к ним также плотно шла яхта «ZZ Top». Эта четверка успешно обогнулась на верхнем знаке.

На заключительном этапе гонки начал задувать южный-юго-восточный ветер с сильными порывами. Идущие впереди яхты начали убирать спинакеры, первыми это сделали девушки на «Pink Floyd». На последнем знаке первым обогнулся экипаж Чащиной, за ними следом – «Кино» и третьи – «Наутилус». В такой же последовательности лидеры в классе «Platu 25» и шли оставшиеся метры до финиша. Однако, бронза могла бы достаться Depeshe Mode, у самого финиша яхта навалила на нижнюю марку и ей пришлось раскрутиться и пропустить «Наутилус».

Призовые места распределились следующим образом (это предварительные результаты гонки без разбора протестов):

Класс Platu 25:

1 место – Pink Floyd (капитан Екатерина Чащина)

2 место – «Кино» (капитан Илья Ермаков)

3 место – «Наутилус» (капитан Марат Ахмедов)

Класс «Конрад 25Р»:

1 место – «Джайв» (капитан Александр Некрасов)

2 место – «Маэстро» (капитан Илья Полищук)

3 место – «Форсаж» (капитан Сергей Курысь).

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей