Работы на Дальнем Востоке предостаточно!

Алексей Петров, преподаватель IT в Промышленном колледже энергетики и связи Владивостока, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, делится впечатлениями от посещения предприятий Дальнего Востока

11f878dc-548b-492f-b376-a811747b7297.jpg

Мне повезло побывать за месяц на нескольких крупных, новых и интересных предприятиях Приморского края. Для начала хочу сказать: заявления о том, что в Приморском крае нет работы, являются не совсем верными. Работа есть, её много, но она в основном физически тяжелая.

Пожалуй, начну свой рассказ с завода «Русский минтай», который находится в пригороде Владивостока, на территории ТОР «Надеждинский». Это самый большой рыбоперерабатывающий комплекс края и, что важно, очень современный. На предприятии соблюдаются просто космические меры санитарной защиты! Завод работает меньше года, но уже успел пройти сертификации и начал поставлять свою продукцию в Европу и компании McDonald’s, а это уже уровень! Предприятие ведет безотходное производство из собственного сырья и сейчас активно наращивает мощности. Завод нуждается в рыбообработчиках, контролёрах качества, технологах и прочих специалистах, предоставляя возможности карьерного роста и среднюю по региону зарплату от 35 000 тысяч.

Буквально рядом, все в этом же ТОР расположено другое предприятие – домостроительный комбинат «Приморье», принадлежащий группе компаний DNS. Тоже уникальное в своём роде предприятие для Приморского края и Дальнего Востока в целом. Оно производит панельные дома. Целиком, под индивидуальный заказ. Это как большой конструктор, из которого можно собирать дома на готовом фундаменте в рекордные сроки. К слову, это не те панели советских времен, к которым мы привыкли. Новые панели имеют 3 слоя – два бетонных и утеплитель между ними, каждая панель имеет колоссальный запас прочности. В процессе сборки дома вместо швов делают бетонную стяжку, тем самым превращая дом в монолит. И как вы думаете, какая главная проблема на предприятии? Кадры! Хотя на предприятии есть всё что нужно – здесь оборудован класс для обучения, запущен автобус из Владивостока для доставки сотрудников, обеспечивается достойная зарплата, выше средней по региону. Вот только здесь нужны не бухгалтера или политологи, а сварщики, инженеры, операторы станков.

Ну и главная экскурсия месяца – судостроительный завод «Звезда» в городе Большой Камень. Грандиозное зрелище! Завод находится ещё на стадии строительства, но уже вовсю ведется работа по созданию судов – и сверхбольших, и ледового класса, и других уникальных конструкций. Предприятие даже сейчас, работая не в полную силу, выполняет весь цикл по строительству судна – от листа металла  до спуска на воду. Ориентирована верфь исключительно на гражданскую продукцию, и заказами данного типа обеспечена на долгие годы вперед. Завод предлагает  большие перспективы роста – стажировки, программы поддержки молодых специалистов. Скоро будет введено в строй служебное жильё. Но на предприятии существует проблема – угадали, какая? Правильно – нехватка кадров, которая на сегодня составляет примерно 2000 человек, а в перспективе трех ближайших лет вырастет ещё на 4000-5000 человек. И опять нужны люди, готовые работать руками, осваивать оборудование, ведь сварщик на этом заводе должен владеть основами программирования, чтобы управлять агрегатами. Есть огромная потребность в энергетиках, механиках, инженерах, и список можно продолжать.

Посетив все эти предприятия, увидев своими глазами их масштабы, пообщавшись с людьми, я хочу сказать – работа есть, её много, но она для тех, кто не боится работать. Востребованность рабочих и технических специальностей становится всё более четкой тенденцией. Рынок труда перенасытился экономистами, бухгалтерами и юристами. Экономике нужны строители, инженеры, сварщики, энергетики – одним словом, нужны те, кто производит продукцию реального сектора экономики и в состоянии развивать инфраструктуру региона.  

Другие материалы рубрики "В Приморье"
293ddba92968b6ee2c7aa33e5b7c951200f2997f.jpeg

«Такие занятия тоже становятся смыслом жизни»: Чем полезна скандинавская ходьба

Если ваша бабушка утром уходит куда-то с палками, скорее всего, она подсела… на ЗОЖ

Безымянный.jpg

Спортивные школы Владивостока проведут мастер-классы для детей

Мероприятия помогут определиться, какой спорт ребенку ближе и возможно с ним он даже захочет связать свою дальнейшую профессиональную деятельность

thumb_433699_news_xxxl.jpeg

Глава Приморья прокомментировал скандальный ролик с вечеринки во Владивостоке

К Олегу Кожемяко обратились общественные организации