Светлана Морозова: Владивосток становится доступнее для инвалидов, но впереди ещё много работы

О реализации программы, проделанных мероприятиях и планах рассказали в ходе расширенного заседания руководители органов администрации города, которые ответственны за исполнение программы.

1432882613_3464cc7f5b2267d49fd550efa48499b0.jpg

Расширенное заседание Совета почетных граждан Владивостока состоялось в администрации города. На заседании обсудили работу по реализации в минувшем 2014 году программы «Доступная среда», а также задачи, стоящие на этот год. В мероприятии приняли участие специалисты администрации города, представители общественности и обществ инвалидов приморской столицы.

«Администрация Владивостока хорошо поработала в части создания в нашем городе доступной среды для маломобильных граждан - инвалидов, мамочек с колясками, стариков и других категорий граждан, - отметила председатель Совета почётных граждан Светлана Морозова. - Все органы администрации очень ответственно отнеслись к реализации этой программы. Видно, что по итогам прошлого года в городе сделано многое, но впереди ещё масса работ и мероприятий».

В прошлом 2014 году по инициативе главы города Игоря Пушкарёва во Владивостоке началась реализация программы «Доступная среда». В рамках программы в городе создаются зоны со спортивными тренажерами для людей с ограниченными возможностями здоровья, на пешеходных дорожках устанавливают тактильную плитку, монтируют ограждение между тротуарами и проезжей частью, устанавливают пандусы, светофоры оборудуют специальными звуковыми сигналами, социально-значимые объекты паспортизируют и готовят для создания комфортных условий. Кроме этого, для людей с ограниченными возможностями организуют спартакиады и проводят другие мероприятия.

О реализации программы, проделанных мероприятиях и планах рассказали в ходе расширенного заседания руководители органов администрации города, которые ответственны за исполнение программы.

«Программа рассчитана на несколько лет, за это время планируется полностью изменить приморскую столицу и сделать её максимально комфортной как для людей с ограниченными возможностями, так и для мам с колясками, и для людей старшего поколения, - подчеркнула заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева. - Глава города Игорь Пушкарёвуделять особое внимание реализации программы. Поэтому все мероприятия находятся на его личном контроле».

Напомним, что в прошлом году во Владивостоке были выполнены работы по устройству пешеходных дорожек с использованием тактильной плитки: от остановки «Столетие» по улице Ильичева до поликлиники №8, от остановки «Русская» по улице Давыдова до поликлиники №4, на улице Магнитогорской. Впервые стали оборудовать светофоры специальными устройствами, которые информируют горожан о том, когда можно переходить ту или иную улицу. Первый светофор с речевым информатором появился на перекрестке Океанского проспекта и улицы Фонтанной. Всего же было установлено 17 таких речевых информаторов, а в этом году планируется сделать «говорящим» ещё 21 светофор. Одним из важных вопросов стало и создание парковочных мест для инвалидов. Силами администрации города было создано 23 таких места, плюс ещё ряд крупных торговых центров, предприятий бытового обслуживания, которые также присоединились к формированию в приморской столице «Доступной среды» и выделили места для парковки на своих территориях. Здесь, как отмечают представители общественности, есть одна главная проблема - нарушение автомобилистами ПДД. Не обращая внимания на установленные дорожные знаки и нанесенную разметку, автомобилисты ставят свои транспортные средства на места, выделенные для людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Но здесь хочется сразу отметить большой вклад в «воспитание» горожан Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Уже не один десяток автолюбителей получил наказание и оплатил не маленький штраф за парковку на месте для инвалида.

В городе в этом году продолжат все эти мероприятии и ряд других по формированию доступной среды. Контрастным цветом будут и дальше обозначать ступени для слабовидящих людей, возле зданий продолжат устанавливать пандусы, понижать бордюры, появятся новые уличные спортивные тренажеры для людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья, проведут и множество других мероприятий.

«Программа нужная и важная, - говорит Светлана Морозова. - Очень важны и группы кратковременного пребывания для детей инвалидов. Знаю, что родители этих малышей очень довольны и благодарны за открытие таких групп, ведь здесь ребята не только обучаются, но и, в первую очередь, находят себя друзей, общаются. Это очень важно».

Отметим, что в прошлом году в городе были открыты 4 таких группы, которые посещают 32 ребёнка. В этом году управление образование планирует открытие ещё две группы.

Как подчеркивают почётные граждане Владивостока, важно, чтобы не только одна администрация города реализовывала программу, но и подключились к ней предприятия и организации всех форм собственности - от маленьких до самых крупных, ведь человек с ограниченными возможностями, как и любой другой, имеет право на посещение различных учреждений и мероприятий. Совет почётных граждан города Владивостока взял вопросы реализации программы «Доступная среда» под свой особый контроль. Уже на следующее заседание будут приглашены представители пенсионного фонда, департамента социальной защиты Приморского края, транспортных предприятий, ОАО «Российские железные дороги», торговых центров и рынков, а также других социально значимых структур и организаций.

Отметим, что реализация программы «Доступная среда» осуществляется в тесном сотрудничестве с представителями обществ инвалидов города. Места, где в первую очередь устанавливается тактильная плитка, монтируются ограждения, создаются парковки для инвалидов, определяют не только специалисты администрации города, но и, в первую очередь, те, для кого это делается, - представители обществ инвалидов.
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей