Реальные зарплаты россиян по итогам года сократятся на 10%

Такое положение изменится не ранее, чем через три года. Прогнозы министерства говорят о начале роста и номинальной и реальной зарплаты только к 2018 году.

1432183072_koshelek_dengi.jpg

Заработная плата россиян в реальном выражении уменьшится по результатам 2015 года на 9,8%. Об этом, как передает РИА "Новости", заявила замминистра труда и соцразвития Любовь Ельцова на конференции "Трудовые права в условиях кризиса".

Чиновница напомнила, что в 2014 году рост номинальных заработных плат в РФ составил 9,2%, реальных - 1,3%.

В Минтруде считают, что такое положение изменится не ранее, чем через три года. Прогнозы министерства говорят о начале роста и номинальной и реальной зарплаты только к 2018 году.

При этом текущую ситуацию на рынке труда в министерстве оценивают как "достаточно спокойную". По словам Любови Ельцовой, за последний год в России существенно снизилось число вакансий для работников. "Уровень безработицы в соответствии с методологией Международной организации труда у нас - 5,9% экономически активного населения, регистрируемая безработица на 12 мая немного превысила 1 млн человек - это 1,3% экономически активного населения", - пояснила она.

Замминистра добавила, что общая численность экономически активного населения РФ сейчас составляет 76,1 млн человек, уровень занятости населения в целом по РФ - 64,7%.

Минэкономики ранее оценивало сокращение реальных зарплат в 2015 году в 9,6%. Ожидаемый ведомством уровень инфляции по итогам этого года - 11,9%. По данным Росстата, реально начисленная зарплата в I квартале текущего года сократилась на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Наибольшее снижение наблюдалось в марте.
Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара