«Я готовлю ханщик»: во Владивостоке дети приготовили корейские блюда на мастер-классе

Мероприятие прошло в формате соревнований

PHOTO-2021-06-11-16-31-47.jpg

Генеральным консульством Республики Корея в г. Владивостоке совместно с блогером Ким Галиной был проведен детский мастер-класс по приготовлению блюд корейской кухни «Я готовлю ханщик». Ким Галина активно занимается продвижением корейской еды в инстаграме (hansik_lover), у нее уже около 10 000 подписчиков, сообщает Приморье 24.

В этом мастер-классе приняли участие: 10 учеников АНПОО «ДВЦНО» НОШДС Восточной школы г. Владивостока и три блогера, специализирующихся в сфере кулинарии и корейской культуры. Участники мероприятия внимательно изучали то, как нужно готовить мини-кимпаб и корейский козинак кеканджон, а затем, разделились на команды для проведения соревнования.

В состав членов жюри вошли: вице-консул Республики Корея в г. Владивостоке, г-жа Пэк Чимин, сотрудник Генерального консульства, г-жа Кён Хунмо, два представителя социального проекта «Белая трость» (Приморское общество слепых). Команде, одержавшей победу в соревновании, в качестве приза была вручена грамота и бейджи.

После завершения мероприятия Ким Галина подготовила для всех участников пулькоги, а сами участники угощали приготовленными ими мини-кимпабом и корейским козинаком.

Генеральное консульство Республики Корея в г. Владивостоке и в дальнейшем продолжит проводить различные мероприятия, на которых местные жители смогут попробовать блюда корейской кухни.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры