В Амурской области задержан убийца 10-летней девочки

В Амурской области задержан подозреваемый в убийстве 10-летней Веры Захаровой

1431571953_vera.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Благодаря грамотно спланированным и профессиональным действиям следователей и криминалистов следственного управления СК России по Амурской области, сотрудников Главного управления криминалистики Следственного комитета, а также применению новейшей криминалистической техники удалось установить подозреваемого в убийстве 10-летней Веры Захаровой (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), пропавшей 8 сентября 2014 года по пути из школы. В настоящее время подозреваемый задержан.

Для расследования убийства девочки была создана следственная группа, в состав которой вошли следователи и сотрудники отдела криминалистики следственного управления в количестве 15 человек, а также криминалисты центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, которые не только оказывают помощь в планировании расследования, но и лично участвуют в проведении следственных действий. Оперативное сопровождение осуществляют оперативные сотрудники УМВД России по Амурской области.

Следствием проделана огромная работа по установлению обстоятельств исчезновения девочки. Проведено более 270 осмотров различных объектов жилищно-коммунального хозяйства, около 200 нежилых помещений, более 500 квартир, жилых домов и надворных построек, проведены выемки с камер видеонаблюдения, установленных на местности, где проходила девочка из школы домой. Кроме того, допрошено около 3 тыс. человек, в том числе и те свидетели, которые видели ребенка в этот день. Назначено и проведено большое количество различных экспертиз.

Силами сотрудников следственного управления, УМВД России по Амурской области, МЧС России по Амурской области, представителями организаций города, частными охранными предприятиями, сотрудниками администрации, военнослужащими, личным составом пожарной части и просто неравнодушными гражданами осуществлялись поисковые мероприятия в районе последнего местонахождения пропавшей, на территории города Белогорска и примыкающих к нему дачных участков. Совместно с кинологом обследованы участки местности вдоль реки Кирьяниха, улиц, заброшенных строений и пустырей микрорайона «Амурсельмаш». Силами личного состава МЧС России по Амурской области осмотрены водоемы города Белогорска. Также были направлены поручения в другие регионы России о проведении следственных действий, направленных на установление местонахождения Веры. Проводились иные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Сотрудниками отдела криминалистики следственного управления изучались уголовные дела по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершенных во всех районах области. Лица, совершившие указанные преступления, проверялись на причастность к данному преступлению. Были запрошены сведения на лиц, освободившихся из мест лишения свободы за совершение половых и насильственных преступлений.

11 апреля 2015 года на водоеме, расположенном в 3-х километрах юго-восточнее города Белогорска, были обнаружены детские вещи, предположительно, принадлежавшие пропавшей без вести Вере Захаровой. В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативной группой были обнаружены и фрагменты тела девочки.

В рамках расследования уголовного дела по следам, изъятым с одежды и вещей Веры, и фрагментам ее тела были проведены генотипоскопические экспертизы, результаты которых подтвердили причастность задержанного к убийству девочки.

В настоящее время органами следствия продолжают устанавливаться все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
rosetta_h384.640.jpg

Приморские ученые разработали новый метод зондирования комет и межпланетной пыли

Подход основан на свойстве физических тел частично поляризовать отраженный солнечный свет

02eec0eac9a709abe0cc5190b9836e1c.JPG

В День памяти и скорби во Владивостоке прошло шествие горожан со свечами и памятный митинг

Жители и гости приморской столицы почтили память погибших минутой молчания

960400f702d24a9d74e1b28ba03556cf.jpg

МРЦ организовал для подростков поход на форт № 6 Владивостокской крепости

Экскурсия организована в рамках празднования 157-ой годовщины со дня образования столицы Приморья