Эксперт: "После введения продуктового эмбарго рынок поддельных продуктов в России заметно вырос"

Оборот производителей поддельных продуктов питания в России по состоянию на 2014 год оценивался в 2—3 млрд. долл. в год. Ситуацию комментирует первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

1431568058_d0bfd0b0d0bbd18cd0bcd0bed0b2d0bed0b5-d0bcd0b0d181d0bbd0be2.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Большую долю занимают поддельная ликероводочная продукцию и, как ни странно, минеральная вода. - Похоже, что изготовление поддельных продуктов питания до введения продуктового эмбарго было занятием крайне нерентабельным. Но после того как была запрещена поставка молочной продукции из западных стран, ритейлеры столкнулись с ростом продукции, которая содержит в себе дешевые компоненты, например пальмовое масло и маргарин.

- Производители, которые начинают использовать при производстве растительные жиры, преследуют две цели: выдать товар заведомо низкого качества за дорогостоящий и сократить затраты на производство молочной продукции. Ведь тот же ГОСТ Р 53512-2009 (Продукты сырные) в требованиях к сырью допускает использование заменителей молочного жира. Еще в 2011 году совместно российскими ведомствами (Роспотребнадзором, Минсельхозом, ФАС и другими) проводилась проверка российского рынка на наличие поддельной продукции. В результате чего было выявлено, что более 50% сливочного масла и более 70% плавленых сыров не соответствовали параметрам технических условий. По оценкам ежегодное потребление россиянами пальмового масла, входящего в состав многих продуктов, оценивается примерно в 4 кг на человека.

- Популярность пальмового масла среди производителей связана с его высокой температурой плавления – 38—40 градусов, что позволяет сохранять «товарный» вид готовому продукту и увеличить сроки годности. Однако при попадании в организм человека, часть фракций пальмового масла не переплавляется из-за того, что температура человека ниже. В результате часть масла оседает во внутренних органах и стенках кровеносных сосудов. Еще в 2005 году ВОЗ отметила, что чрезмерное употребление пальмового масла и транс-жиров может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца